Суд признал противоправным постановление Одесского избиркома 280 об отказе в регистрации кандидатам

Одесский апелляционный административный суд признал противоправным постановление Одесской городской избирательной комиссии 280, которым отказано в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Одесского городского совета от политической партии "УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко" Максиму Болдину и Эдуарду Смоляру, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".

Об этом агентству сообщил незарегистрированный горизбиркомом кандидат в депутаты Одесского городского совета по одномандатному мажоритарному избирательному округу 39 М. Болдин.

По словам политика, 13 октября состоялось заседание Одесского апелляционного административного суда по апелляционной жалобе Одесской городской организации партии "УДАР" на постановление Одесского окружного административного суда от 11 октября 2010 года в административном деле по иску партии "УДАР" к Одесской городской избирательной комиссии о признании противоправным и отмене постановления избиркома 280 от 7 октября 2010 года, и требованием зарегистрировать кандидатов в депутаты горсовета от партии "УДАР" по мажоритарным округам 35 и 39.

Одесский апелляционный административный суд постановил частично удовлетворить апелляционную жалобу партии. В частности, суд признал противоправным постановление избиркома 280, чем было восстановлено нарушенное право. С другой стороны, согласно части 12 статьи 40 Закона "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов" окончательное решение о регистрации кандидатов в депутаты теризбирком принимает не позднее, чем за 22 дня до дня выборов. Учитывая, что решение суда вступило в законную силу и обжалованию не подлежит, а им установлен факт нарушения данного Закона, Центральная избирательная комиссия, согласно п. 3 ст. 29 данного Закона, может прекратить полномочия всего состава городской избирательной комиссии.

    powered by CACKLE