Встреча с мэром Одессы: лицом к лицу

 Во дворе одной из одесских многоэтажек мэр Эдуард Гурвиц встретился с жителями микрорайона Вузовский. О проблемах, достижениях и планах развития города люди смогли узнать

из первых уст, без посредников, напрямую пообщались с городским головой.
В городских дворах действующий мэр гость не частый, в отличие от многих политиков-популистов и других «обещалкиных». Исполнение обязанностей городского головы занимает все время — и рабочее, и личное. Так что желающих напрямую задать мэру вопросы собралось немало.
Отвечая на один из вопросов, Эдуард Гурвиц сказал:
— Вообще-то, я большой поклонник электротранспорта. Трамвайное движение в Одессе мы хотим улучшить и расширить. И даже практически договорились о получении от Европейского банка кредита в семьдесят два миллиона евро на приобретение подвижного состава, на ремонт путей и так далее. Мы планируем на поселок Котовского запустить скоростной трамвай, который будет идти с приличной скоро-стью. Там есть выделенные пути.
Говорил мэр и о специфике развития спальных районов. Несмотря на то, что кварталы этих районов гораздо моложе центра города, время прилично и их «подкосило».
Вопросов было много. Одесситы едва ли не выхватывали друг у друга микрофон. Одних интересовали, что называется, масштабные вопросы, другие делились с мэром личными проблемами.


— Я живу в доме на Черноморской дороге угол Левитана. Там построили бар, и теперь дышать нечем — воняет, как из туалета! — возмущалась одесситка.
Все частные проблемы, о которых рассказали люди, были зафиксированы помощниками мэра. Эдуард Гурвиц пообещал проконтролировать их решение. Мэр признался: хотя сделано в городе немало, однако еще больше предстоит сделать. Особенно тяжело пришлось в последние годы, в годы кризиса:
— Два года мы работаем в очень тяжелом режиме. Но мы все же сумели увеличить помощь людям, которые в ней очень нуждаются. Вы все это знаете. Нам хотелось построить дорогу «Север — Юг», мы и начали ее строить. Скажу вам, что в программе социально-экономического развития Одессы было предусмотрено госфинансирование. Ни одной копейки область не дала за эти годы, а из госбюджета мы получили лишь десятую часть от обещанного.
Впрочем, о том, что уже сделано в городе, люди знают: ремонтируются дороги, фасады зданий, открываются детские сады, строятся поликлиники и так далее.
Встреча закончилась, но одесситы еще долго не отпускали мэра, благодарили его:
— За все вам большая благодарность. Спасибо за поликлинику!
— Как одесситка в третьем поколении хочу сказать вам, Эдуард Иосифович, большое спасибо за наш город. Одесса стала, как маленький Париж!
Жители микрорайона с удовольствием делились своими впечатлениями о встрече и с журналистами:
— Лично я мэра видела только по телевизору, а сейчас познакомилась лично. Человек, действительно, отвечает за свои дела.
— Он сказал то, что есть. Без пиара. Вот ведь как получается: одни пиарятся с телеэкранов, а другие, как мэр, работают. Тот, кто пиарится, не знает, что нужно реально делать.
Ждали мэра и на Крымской, 66.
— Я, конечно, мало выступаю по телевидению, — начал общение с одесситами Эдуард Гурвиц. — Признаюсь честно: как начнешь с утра работать, так и до ночи крутишься, как белка в колесе.
Несмотря на кризис, именно в это трудное время городская власть поддержала тех, кому пришлось тяжелее всего.
— В Одессе самый высокий уровень социальной защиты населения, — еще раз напомнил мэр. — Я понимаю, что и этого не всегда достаточно. В этом году было выделено сто пятьдесят семь миллионов гривень на такую помощь. И это больше, чем в любом другом городе страны.
Каждый, кто присутствовал на встрече, мог задать любой вопрос. Коснулись и вопроса о вывозе мусора и платы за это.
— С 2005 года мы закладывали в бюджет тридцать пять миллионов гривень на вывоз мусора, — сказал Э.Гурвиц. — Это было признано незаконным. Мы вынуждены были ввести оплату. Расчеты показали, что необходимо установить цену не шесть с половиной гривень, а девять с половиной. Но мы валюнтаристски установили шесть с половиной гривень. Нас за это тоже всяче-ски ругали. Мы в бюджете заложили деньги на выделение помощи нуждающимся на оплату коммунальных услуг. Давали практически по тысяче гривень, не отказывали.
Присутствовавшие на встрече обращались к мэру с личными просьбами: отремонтировать парадную, крышу, продолжить строительство детских площадок и проч. Все эти просьбы были записаны, чтобы проверить, каковы возможности выполнить эти поручения.
Одна из женщин спросила мэра:
— Прошел слух, что Матвийчук собирается заставить пенсионеров оплачивать проезд в городском общественном транспорте. Правда ли это?
— Не знаю, что там думает Матвийчук, такое решение должно быть принято на общегосударственном уровне. Не знаю, что там за мысли у него на этот счет, но, думаю, это не в его власти.
Небольшое отступление. Недавно на одном из совещаний в Одесской облгосадминистрации было заявлено, что планируется в начале 2011 года провести монетизацию льгот на проезд в городском электротранспорте. Это означает отмену дотации из казны каких-либо льгот для социально уязвимых слоев населения (в данном случае — льгот на проезд в городском транспорте).
В первую очередь такая мера коснется пенсионеров. Затем, надо полагать, инвалидов и так далее.
На сегодняшний день государство должно компенсировать городскому бюджету затраты на проезд льготной категории граждан в общественном транспорте. Должно. Но мало что компенсирует, о чем неодно-кратно заявляли городские власти. Отсюда, в частности, и долги по зарплате в КП «Одесгорэлектротранс». И об этом мы не-однократно писали. То есть, повторимся, именно Одесса почему-то в последнее время не получает такую вот компенсацию. Кто-то из недругов «очень старается»? Поразмышляйте…
«Монетизация льгот, — сообщают экономисты облгосадминистрации, — это вы-считывается средняя сумма оплаты проезда льготников за один день, и потом вместо предоставления льгот на бесплатный проезд эти деньги ежемесячно будут доплачиваться к пенсии».
Наверное, можно согласиться со «Свободной Одессой», которая пишет: «Высчитывание средней суммы оплаты проезда льготника за день» будет производиться по каким угодно формулам, но только не будет отражать реальный пассажиро-поток одного среднестатистического одессита. А если проще, то мы хотим сказать: не сомневайтесь, ОНИ «насчитают» на каждого льготника аж по две поездки в день — «туда» и «назад»! А теперь вопрос к пенсионерам: сколько в среднем в день вы путешествуете на трамваях? Хватит ли вам для компенсации ваших ежедневных «прогонных» пятнадцати-семнадцати гривень, которые вам «от щедрот своих» намерены накинуть к пенсии?
Мы очень надеемся, что одесситы поймут, какую «счастливую» жизнь всем нам готовят рвущиеся к власти в Одессе».
Был задан и такой вопрос:
— Говорят, в Одессе есть какая-то организация, которая выдает проездные удостоверения. Я сегодня ехала в автобусе и видела, как одна женщина показывала конт-ролеру это удостоверение. Можно ли по ним ездить?
На этот вопрос ответила глава Суворовской райадминистрации Наталья Мостов-ских:
— Нам этот вопрос уже задавали, когда я была в четырнадцатой школе. Маме учительницы дали такое удостоверение. Мы выяснили: это фальшивка, подделка. Это партия «Родына» собрала пенсионеров и таким образом пыталась привлечь их на свою сторону. Мы постараемся каким-то образом собрать эти удостоверения. Это фальшивка.
Собравшиеся на встречу с мэром говорили и о том, что предвыборная агитация превращается в самую настоящую войну, в черный пиар.
— На власть в городе претендуют люди, которые уничтожат все, что сделано за эти годы, — сказал действующий мэр. — Придут и уничтожат. Они кричат: мы построим вертикаль! Не вертикаль. Положат горизонтально всех и вся.
Общение с мэром затянулось допоздна. Стемнело, когда люди стали расходиться по домам. Подобные встречи проходят в разных районах города. Так что возможность пообщаться с мэром лицом к лицу есть у многих одесситов, кто готов к диалогу ради процветания нашего города.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE