Одесса держит оборону | Мэрия остается для «регионалов» неприступной

Главным заданием для ПР в Одесской области является победа на выборах мэра Южной Пальмиры. И если местный штаб не сможет достигнуть этой цели,

то избирательная кампания в целом регионе будет считаться проваленной. Хорошо понимая такую угрозу, одесские «сине-белые» сделали все, чтобы разрешить внутрипартийные конфликты прошлых лет и объединиться вокруг единой кандидатуры — Алексея Костусева. Но этого пока недостаточно, чтобы пошатнуть позиции Эдуарда Гурвица.

Сравнение административного и финансового ресурса основных претендентов на пост мэра Одессы явно не в пользу действующего градоначальника. На победу главы Антимонопольного комитета Украины г-на Костусева работает один из наиболее популярных политиков города — его сын, депутат горсовета Алексей Гончаренко. Несмотря на довольно прохладные отношения двух близких родственников, личные мэрские амбиции и уже начатую масштабную информационную кампанию, г-н Гончаренко вынужден был снять свою кандидатуру в пользу отца. Хотя именно Алексей Гончаренко, по оценкам экспертов, имел самые высокие шансы на победу в выборах. В качестве компенсации политик получил второе место в списке кандидатов от партии в областной совет (первая позиция досталась митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу).

Также активное участие в кампании на стороне г-на Костусева принимает глава ОГА Эдуард Матвийчук. Он даже отказался от участия в выборах в облсовет, в отличие от других губернаторов, и возглавил список кандидатов от ПР в Одесский горсовет. Удар по действующему мэру нанес и формальный руководитель «регионалов» премьер Николай Азаров. В конце сентября во время своего пребывания в Одессе Николай Янович в резкой форме раскритиковал работу городской власти.

Кроме авторитетных «регионалов» кандидатуру г-на Костусева поддержали местные ячейки «Сильной Украины» Сергея Тигипко, СПУ Василия Цушко и «Родины» скандального Игоря Маркова. Тем не менее именно Эдуард Иосифович, идущий на выборы под флагами «Фронта перемен» Арсения Яценюка, на данный момент является фаворитом предвыборной гонки. Хотя этот фактор объясняется не столько высокой оценкой работы мэра одесситами, сколько тем, что те конкуренты, которые имели реальные шансы победить г-на Гурвица (Алексей Гончаренко, Сергей Гриневецкий и Василий Цушко), в выборах не участвуют. По данным Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО), рейтинг действующего мэра составляет около 23,1%, в то время как Алексей Костусев может рассчитывать на поддержку лишь 11% избирателей. Остальные шесть кандидатов, представляющих ПППУ, ПСПУ, КПУ и другие партии, серьезной угрозы основным претендентам на кресло мэра не представляют.

Но даже если ПР проиграет выборы, именно ее представители, вероятно, создадут новое большинство в городском совете. Сейчас эта политическая сила занимает первое место в Одессе с рейтингом 19,7%. Ее союзники — «Сильная Украина» (11,2%), КПУ (5,7%) и СПУ (3,2%) — в этом помогут. Из «оранжевых» шансы попасть в горсовет имеют только «Батьківщина» (9,3%) и «Фронт перемен» (4,7%). По оценкам социологов, партия Арсения Яценюка может прибавить в популярности, поскольку ее на выборы в горсовет поведет Эдуард Гурвиц.


httpss://www.dsnews.ua

    powered by CACKLE