В Одессе состоялся финиш 3-го велоралли «Жажда». Несмотря на ураган…

 3-е велоралли "Жажда", анонс которого интернет-газета "Взгляд из Одессы" публиковала, состоялось, несмотря на ненастье, хотя и не в таком составе, как планировалось.

Под дождём, с порывами ураганного ветра, при температуре около 3 4 градусов тепла группа отчаянных велосипедистов (вместо ожидавшихся 120 и более человек не набралось и 50) стартовала из с.Прилиманское, где расположен один из мемориалов Пояса Славы Одессы. Единственная женщина, принявшая участие в заезде, Виктория Бондаренко, успешно участвовавшая в велоралли "100 км за 10 часов" по Поясу Славы, отличилась и здесь. Вдвоём со спутником они взяли с собой из Беляевки 13 литров минеральной воды "Куяльник" и достигли финиша за 3 часа 26 минут! Правда, ехали они в обычном одеянии.

А вот 24-летний Артур Гайлик, выпускник Одесского мореходного училища им.А.Маринеско, ходивший мотористом на паромах "Укрферри", проявил творческую фантазию облачился в армейскую офицерскую форму и сапоги. Так и ехал. Правда, его форма не совсем соответствовала периоду обороны Одессы 1941 года: погонов и звёзд на них в Красной Армии ещё не было. Зато своим обликом Артур привлекал к себе внимание ребятишек, воспитанию которых в патриотическом духе посвящалось ралли. На этом и большинстве других велоралли участники используют современные веломашины. Артур же оседлал своего испытанного "коня" - "Старт-шоссе" 1974 года рождения. И ведь не подвёл же "конь" своего наездника! 7,5 литров "Куяльника" Артур доставил на финиш за 8 часов 13 минут опять напомним, в армейском обмундировании старшего лейтенанта, в сапогах, в пилотке, периодически заменявшейся стальной каской (!). Более того, из-под офицерского кителя виднелась полосатая тельняшка "рябчик", как говорят моряки.

На вопрос журналиста, как удавалось поддерживать боевой дух на дистанции велоралли, Артур ответил, что напевал песни, в том числе о бригантине, которая "в флибустьерском дальнем синем море подымает паруса": Пьём за яростных, за непокорных, За презревших грошевой уют. Не удалось выяснить, кто из участников велоралли смотрел кинофильм "Жажда" о подвиге защитников Одессы, но своим упорством в достижении цели эти ребята оказались под стать персонажам фильма.

Среди раллистов обнаружился ещё один необычный велосипедист. В какую-либо армейскую форму он не переодевался, хотя бы потому, что его предки могли иметь отношение не к Красной Армии, а в лучшем случае к офицерскому корпусу его Величества Короля Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Георга VI, правившего как раз в 1941 году. Ингвар Глэйдж, 31-летний британец из Ливерпуля, успел окончить лондонский колледж, позже, по программе обмена учился в Киево-Могилянской академии, в настоящее время молодой папа (сынишке Владимиру едва исполнилось 3 месяца, что не позволило его маме Анне составить компанию Ингвару на трассе велоралли). Первый раз участвовал в велоралли "Жажда" в 2008 году. В этот раз Ингвар (у нас его зовут Игорь) доставил на финиш 22,5 литра "Куяльника".

Из воспитанников школы-интерната 4 отличился 17-летний Паша Иващенко, вместе со своим спутником они преодолели все 100 км и привезли на финиш 18 литров минералки в 2 рюкзаках. Организаторы, как было анонсировано, обещали угощение после финиша. Угощение было! Чудесный борщ правда, сваренный не под дождём, а под крышей, но по-честному, самими ребятами из школы-интерната 4. Рассказывает инструктор по туризму Наталья Копотиенко: Наши ребята сами отбирали на базаре всё для борща в ход пошли буряк, морковь, картошка, лук, баранина, курятина, приправы.

Планировалось сделать конкурс по приготовлению борща так, как на "сотке" ("100 км за 24 часа" по Поясу Славы). С учётом значительного уменьшения числа участников решили поступить проще, без конкурса, варить не в трёх казанах, а в одной большой кастрюле. Хватило всем, ещё и ребятам из интерната досталось. Заметим, что кроме борща финишировавших участников велоралли угощали гречневой и пшённой кашами (наготовили 50 килограмм!) с тушёнкой. На финише, который был у мемориального комплекса в селе Большой Дальник, участников встречали вместе с другими Елена Павленко, представительница организации паллиативной помощи "Пчёлка", а также предприниматель Марван Карбаж, который выступил в качестве благотворителя (привёз и подарил мальчикам костюмы и девочкам бальные платья). "Для торжественного подведения итогов велоралли его участники через некоторое время соберутся вновь", сказал главный судья велоралли Руслан Брегунец.

 Леонид Бендерский, журналист,
специально для интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

Piccy.info - Free Image Hosting
 участник велоралли Жажда Артур Гайлик.

 Piccy.info - Free Image Hosting

англичанин Глэйдж Ингвар - участник велоралли Жажда 9-10-2010

    powered by CACKLE