В Одесской филармонии прошёл концерт при поддержке Генерального Консульства Польши. ФОТО

 В Одесской филармонии состоялся концерт Национального Одесского филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижёр з.а. Украины Хобарт Эрл),

при поддержке Генерального Консульства Республики Польша в Одессе. Дирижировал оркестром в этот вечер Павел Пшитоцкий один из наиболее талантливых молодых польских дирижёров. Окончив в 1985 году с отличием дирижёрский факультет Краковской музыкальной академии (класс профессора Ежи Катлевича), он впоследствии совершенствовал своё мастерство у Петера Этвеша (международный семинар Бартока) и у Гельмута Риллинга (курс дирижирования в Юджине, штат Орегон, США).

 На его счету сотрудничество с Краковской филармонией, Большим оперным театром в Лодзи, Балтийским филармоническим оркестром в Гданьске, Национальной филармонией в Варшаве. Регулярно выступает как приглашённый дирижёр с оркестрами в Польше, а также с коллективами Будапештского оркестра, симфонического оркестра Ксалапа (Мексика), филармонии Галисии (Испания), капеллы Братиславы, Билькентского оркестра в Анкаре (Турция) и другими. С 2005 года Павел Пшитоцкий является дирижёром Национальной оперы в Варшаве, с марта 2009 года директором и художественным руководителем Краковской филармонии.

В программу одесского концерта вошли "Манфред" - увертюра Роберта Шумана из музыки к драматической поэме Дж. Байрона, концерт для скрипки с оркестром ля мажор Мечислава Карловича и симфония 1 ре минор Сергея Рахманинова. Солировала в это вечер на сцене одесской филармонии Марта Магдалена Лелек. Она начала учиться игре на скрипке в 9 лет (вначале у профессора Павла Пучека, музыкальная академия в Катовице, затем у Антони Кофалика). Совершенствовала своё мастерство у профессоров Ванды Вилькомирской и Хозе Льюис Гарсиа Асенсио.

Впоследствии продолжила своё образование в Высшей школе музыки и драмы "Гилдхолл" (Лондон) в классе профессора Кшиштофа Сметаны. Сотрудничает с многими известными дирижёрами, выступала в престижных залах в Лондоне, Мадриде, Варшаве. Ежегодно проводит мастер-классы в Ирландии. Её выступление в концерте Мечислава Карловича было принято одесской публикой тепло, при этом следует учесть в зале были многие преподаватели Одесской музыкальной академии, искушённые музыканты различных оркестров.

Неудивительно, что концерт прославленного одесского оркестра под управлением знаменитого польского дирижёра, с сольным выступлением известной польской скрипачки, с произведением польского композитора в программе, поддержало Генеральное Консульство Республики Польша в Одессе, которое уже много лет содействует развитию культурных связей между Украиной и Республикой Польша.

 

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE