Философская живопись одесских художников

 В Одесском национальном университете имени И.И.Мечникова продолжается празднование 10-летия философского факультета. Выставка "Проекции художественного мышления:

Юрий Егоров и Сергей Савченко (живопись)" открылась одновременно с выставкой "Философия в Одессе: Х Х - ХХ ст." из фондов научной библиотеки университета. Как отметила кандидат философских наук искусствовед Вера Савченко, творчество этих художников является органичной частью философской мысли, развиваемой в Одессе в ХХ - ХХ веках, отразившейся не только в теоретических трактатах, но и в искусстве, например, в живописном наследии таких больших мастеров, как Егоров и Савченко.

 Этой выставкой (как и другими мероприятиями осуществляемого сейчас проекта "Образ мысли") подчеркивается тесную связь и взаимопроникновение философии и искусства на уровне художественного сознания, а также рассматривается это как знак дружеского приветствия и поздравления философского факультета со стороны Национального Союза художников Украины и галереи современного искусства "NT-Art", любезно предоставивших свои работы для данной выставки.

На выставке "Проекции художественного мышления: Юрий Егоров и Сергей Савченко (живопись)" представлены фигуративный и нефигуративный варианты "философии в красках". В экспозиции две работы ушедшего в эти дни два года назад легенды одесской живописи Ю.Егорова. Одно полотно - из самых первоклассных и одновременно философски-наполненных натюрмортов - "Конус и куб".

 Второе - крупномасштабное малоизвестное полотно "Без названия"(1984) на знаковую для Егорова тему - море. C.Савченко, заслуженный художник Украины - один из самых последовательных украинских художников-абстракционистов представлен тремя беспредметными, но концептуально значимыми работами - "Контрформа", "Тема", "Рамено".

 Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE