Общегородской протест у мэрии не удался. Студенты признались, что стоят за деньги

 Так называемый общегородской протест не удался! Студенты, согнанные под стены мэрии - либо не понимали за что они тут митингуют, либо честно

признавались, что стоят не безвозмездно. Настоящих, «идейных» оппонентов городской власти наши корреспонденты на Думской площади так и не нашли. Негодовали и выкрикивали странные лозунги у стен мэрии в основном студенты одесских вузов, прогуливая при этом пары. И все это - на фоне популистских выступлений местных «регионалов». В результате студенты, с самого утра не ведающие куда идут и что будут провозглашать, - так толком не поняли, за кого они стояли и против кого выступали. За «шоу» на Думской наблюдала наша съемочная группа.

С раннего утра к офису Партии Регионов на улице Канатной, к оперному театру и Тещиному мосту начали стекаться люди. По указке, к назначенному времени. Большинство из них - учащиеся вузов. Сонным студентам активисты партии выдали форму и флаги, и провели традиционный инструктаж.

«Не кричать, не вопить, не бросаться яйцами, а отстаивать позицию нашей партии! Поняли?» - пояснял пришедшим один из инструктторов местной организации «Партии Регионов».
Впрочем, старания организаторов митинга успехом не увенчались. Многие ребята попросту не понимали, за что или против кого будут агитировать на этот раз.

Общение журналиста с участниками митинга:
«Почему агитируете? - Ну, я не знаю, мы студенты. Нам сказали, вот мы и агитируем!»
«Мы проходили мимо, попросили постоять там за идею»
«Это митинг, который проходит в городе Одессе и мы пришли сюда голосовать!»

Самых же «разговорчивых» студентов организаторы «шоу» обрывали на полуслове. Видимо, опасаясь, что те озвучат свои настоящие, «не оплаченные» симпатии. Дескать, лишние разговоры с прессой нам ни к чему.

«Мне друг сказал прийти поддержать партию Януковича» - рассказал нашим журналистам один из митингующих. Его оборвали на полуслове: «Без комментариев!» Студент сразу же удалился.

Участников митинга тщательно пересчитывают. Вот - строительная академия. Вот - политехнческий университет, а вот и Юридическая академия. Все на месте. Отрабатывают деньги.

Общение журналиста с митингующими:
«Сколько вам заплатили? 50? 100? - Меньше. - Меньше 50-ти? - Да, меньше, мало»

«Мало» - это 30-40 гривен, рассказывает одна из женщин, которая участвует в митинге. За камерой, она сокрушается, пенсионеры махать флагами будут и за меньшие деньги. Правительство, несмотря на обещания улучшить материальное положение незащищенных слоев населения, делать это, похоже, не спешит.

Одесситка:
«Да, что старики, ладно, там студенты, школьники мёрзнут... - Вы не можете учти? - Нас считают. А что - нам эти 30 или 40 гривен - это помощь. Пенсионеры и за 10 гривен будут стоять здесь»

Да и неудивительно, что люди вынуждены зарабатывать таким вот образом - ходить на митинги и выкрикивать заранее выученные лозунги. Цены на продукты растут с каждым днем, стипендии и пенсии крайне невелики. Между тем глава Антипонопольного комитета Алексей Костусев, от работы ведомства которого и зависит ценовая политика страны, вместо того, что заниматься своими прямыми обязанностями в Киеве, митингует в Одессе. Обещает горожанам светлое, безоблачное будущее!

Видимо, участвуя в предвыборной гонке, Костусев позабыл о том, что он - представитель власти, а не оппозиции, и с повышением цен может бороться уже сегодня. Впрочем, митинги для него важнее кропотливой и планомерной работы в экономическом секторе страны.
Одесситы это прекрасно понимают и охотно комментируют происходящее.

Одессит: «Их сюда согнали специально. Нам не привыкать, что именно Костусев тот же самый сгоняет постоянно студентов в свою якобы поддержку. Меня возмущает то, что одесситы вместо того, чтобы учиться, ходят на какие-то проплаченные или непроплаченные акции. Их заставляют ходить на эти акции»

Одессит: «В школе, я помню, к нам приходила женщина, нахально заваливалась в класс и говорила, чтобы все шли на митинг, мы спрашивали, «За кого?» - «За Януковича!»

После торжественных речей и очередных «сладких» обещаний на Думской площади, ряды студентов редеют: они небрежно складывают амуницию и расходятся. Будто бы ничего и не происходило. Разве что местные дворники возмущаются, им придется убирать кучи мусора.

riak.odessa.ua 
    powered by CACKLE