Грязная агитация. В Одессе появился клон «Свободной Одессы»

 В Одессе начались предвыборные провокации! В первый же день официальной агитации обнаружен колоссальный тираж газеты-фальшивки. 250 тысяч экземпляров были отпечатаны

в издательстве «Черноморье». Внешне клон напоминал газету «Свободная Одесса». При этом фальшивка отличается от оригинала стилем макетировки, отсутствием исходящих данных, но главное - содержанием. В газете-клоне очерняют городскую власть и мэра Эдуарда Гурвица. Сотрудники типографии не отрицают факт печати, а также и то, что команду выпускать фальшивку они получили от своего непосредственного начальства. Директор же издательства «Черноморье» отрицает, что газета-клон издавалась. По данному факту грубейшего нарушения избирательного процесса и авторских прав, редакция газеты "Свободная Одесса" подготовила обращения к Президенту Украины, в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины, Центральную избирательную комиссию с требованием найти и привлечь к ответственности виновных.

Это - газета «Свободная Одесса» - с номером и данными редакции. Рядом - так называемый информационный бюллетень «Свободная Одесса». Внешне клон едва ли не полностью копирует оригинал. Однако много вопросов вызывает содержание. «Первые аферы Гурвица», «Как Одессу продавали», «Чеченские боевики - штурмовые отряды Гурвица» - такими заголовками пестрит « якобы новая» версия газеты «Свободная Одесса». Чем очень напоминает публикации промарковских СМИ.
Фальшивку выпустили утром 5-го октября, тиражом в 250 тысяч экземпляров! И сразу - отгрузили. И это подтверждают рядовые сотрудники издательства.

Вячеслав, грузчик: « 625 пачек. 250 тысяч. Там в журнале записано. Газета, мы ее и отгружали»

Подтверждение слов сотрудников содержится и в журнале. Однако долго разглядывать этот документ нашей съемочной группе не дают. Появление СМИ вызывает в типографии агрессию.

Несмотря на агрессию со стороны охраны и указание «молчать», некоторые сотрудники издания все же делятся подробностями первого выхода в тираж газеты-клона. Правда, при условии не снимать лицо. Рассказывают, объемную партию «черного пиара» из «Черноморья» вывезли на трех автомобилях.

Скрытая камера:
«Какие автомобили вывозили? Вы говорили, «Газон»? - Да, «Газон» бортовой и, по-моему, «Газель» тентованная. А вы говорили, впереди легковая еще выезжала, с номером 62? - 02-86. 02-86 - это она их сопровождала, да? - Да!»

Факт вывоза и наличие заказа фальшивки подтверждает и накладная, которую продемонстрировал один из сотрудников издательства.
Записи в журнале и показания свидетелей. Однако для руководства издательского дома «Черноморье» этого мало! И директор и его заместитель утверждают, такого не было!

Директор издательства «Черноморье»: «Я только приехал и первый раз от Вас слышу. - У нас есть 10 свидетелей, которые могут это подтвердить. - Ну, это бред»
Заместитель директора издательства «Черноморье»: «Нам такой заказ не поступал. В журнале ничего нет»

Почему тайну выхода в тираж первого номера газеты-фальшивки берегут столь трепетно? Видимо боятся разглашения имени заказчика. В общественной организации «Свободная Одесса» уверяют, в преддверии выборов это выгодно только противникам нынешнего мэра Одессы Эдуарда Гурвица.

Марк Соколов, представитель общественной организации «Свободная Одесса»: «Это выгодно врагам Эдуарда Гурвица. Им, в первую очередь, выгодно, что наша организация поддерживает, не скрывая ни от кого, политику действующего мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Явных конкурентов у него нет. Это единственный - Алексей Костусев»

К слову, подделать известное в Одессе издание пытаются уже не первый раз. Подобная попытка предпринималась в 2008 году. Как выяснил Приморский райотдел милиции, тогда за фальсификацией стояли люди из окружения Алексея Козаченко. Инструкции и деньги издательство получало в бизнес-центре "Планета", расположенном на улице Балковской на территории принадлежащего Козаченко завода "Стройгидравлика".

Кто на этот раз инициировал выпуск газеты-клона, вновь предстоит выяснить правоохранительным органам. Редакция газеты «Свободная Одесса» намерена обратиться в СБУ и прокуратуру с соответствующими заявлениями.

    powered by CACKLE