Одесситка Премьер-министру: Я горжусь, что здесь родилась, здесь и живу…

 Премьер уехал. Взрыв эмоций и чувств - гнев, возмущение, обида за любимый город стали сглаживаться. Постепенно пришла трезвость мыслей…. Понимание, что вопрос политический.

А тогда, почти неделю назад, всё было иначе…

Этот рассказ, о том, КАК это было в хронологическом порядке в обычном офисе в центре города среди обычных людей.

Пролог. Жизнь в офисе:

Коллега пошла на обед, предварительно набрав заказов - кому чего прикупить. Вернулась какая-то подавленная, рассказывала, что на удивление в центре не удалось ничего приобрести: почему-то были переучёты и очереди… С чего бы это?...

Потом собралась с духом: «Знаете, хоть это и «гыдота» какая-то, почему-то не могу не рассказать – задело. Так неприятно: была в Оперном (в котором есть замечательное недорогое кафе-столовая), а там - безумная очередь. (Коллега сильно простужена, как и многие одесситы сейчас, поэтому на минуту задумалась - сможет ли выстоять эту очередь. Этого хватило, чтоб услышать разговор двоих мужчин) Один очень недовольно и манерно говорил другому: «…Ничего не видел хуже, чем Одесса. Вся разрушенная!!! Прямо разруха повсюду!» Другой: «Даааа, ужааааасный город! Нигде в Украине такого нет!»…»

Коллега так опешила, что потеряла дар речи. Такого она раньше ещё ни от кого про Одессу не слышала! Единственное, на что хватило её простуженных сил - бросить на мужчин недвусмысленный испепеляющий взгляд, гордо тряхнуть головой и не менее гордо развернувшись вообще уйти из этого места. Этого прекрасного, «святого места» (столовая-то - в Оперном), где смеют ТАК говорить о НАШЕМ городе…

«Что-о-о-о?», - подбежали в прямом смысле остальные сотрудники. Никто не остался равнодушным. Работа остановилась, все стали предполагать – кем могут быть эти надменные мужчины. «Откуда они приехали?! Что они вообще такое видели?» – накатывало возмущение на безгранично любящих свой город коллег. «Да как они смеют! Да что они себе позволяют в присутствии одесситов, находясь при этом в гостях?!!! А давайте посмотрим в интернете афишу Оперного – что там сегодня идёт, что за спектакль, откуда могла приехать труппа?! Уже немного успокоившись и погрузившись всё-таки в работу, коллеги нет-нет, да и вставляли свои разношёрстные мысли: «Ну как так можно? Так категорично могут говорить только люди, которые не видели мир, или вообще приехали из райцентра». «Да! у нас есть проблемы, так проблемы есть везде. В Париже, Нью-Йорке, Лондоне… во всех городах мира – есть блеск и нищета. Есть прекрасные центры и однотипные спальные районы». «Вы себе не представляете, - взахлёб рассказывали счастливые путешественники, – что творится в Париже за пределами туристической зоны!». Другой коллега, объехавший Европу и работавший в Америке, (очень сурово критикующий Одессу в другие дни:)) вторил: «А вы думаете, Штаты все блестят? Да там, в крупнейших городах, огромные спальные районы, куда даже полиция боится заезжать – там живут безвылазно в обшарпанных бетонных коробках собственными субкультурами. Во всех городах мира есть места, которые называются – ЦЕНТР и НЕ ЦЕНТР. И от богатства города и страны зависит, насколько этот «не центр» велик и страшен. Что любопытно, чем город больше и богаче – тем задворки – обширнее….» НО ЧТО НУЖНО БЫЛО УВИДЕТЬ В ОДЕССЕ, ЧТОБЫ ВСЕРЬЗ НАЗВАТЬ КРАСАВИЦУ - ХУДШЕЙ В УКРАИНЕ?!... Офис недоумевал…

Ну не любят одесситы, когда трогают их город. НЕ ЛЮБЯТ!!! Слишком влюблены в свою МАМУ. И чужакам тронуть - не дадут. Сами могут критиковать свой дом, но не позволят этого другим. Для нас - это как оскорбление самого дорогого…Не зря же есть такие слова в песне «Прогулка по Одессе» одессита Игоря Ганькевича, перепетой Чижом: «Улыбаясь Дюку по Бульвару хожу… Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу!»

Глава первая: Время Ч - как это было в Одессе.

Часть первая - Через час. Интернет

Первая, очень чёрная, очень гадкая статья о Премьер-министре в Оперном театре повесила в офисе тишину… Все обалдели. Новость была куцей, обрывочной и абсолютно непонятной. В основном она была о мэре, и о том, что ему, цитирую, «приказали закрыть рот».

Народ усиленно вникал – произошёл какой-то скандал. Интересно. Постепенно ситуация стала проясняться – интернет стал подкидывать всё новые подробности… Нарастало недоумение, а ещё через час наступило прозрение, о чём был разговор в столовой Оперного: Мужчины в лицах изображали суть выступления Премьер-министра!...

А дальше покатился снежный ком – снежный ком информации, где версии сказанного Премьером и мэром варьировались до прямо противоположных и обрастали пикантными подробностями… Все скидывали друг другу многочисленные ссылки. Народ звонил друзьям и начинал свой рассказ со слов: «Ты не поверишь….», другие принимали звонки и кричали – да читал-читал. Вечером даже в магазинах и на остановках люди обсуждали ЭТО. Большей частью не верили, но рассказывали всё жёстче и жёстче и всё новые варианты произошёдшего.

Откуда все так быстро узнают новости? Не могут же все в рабочее время торчать в интернете… А на душе было как-то гадко…

Часть вторая – Вечер. Телевизор

Дома за столом сев перед телевизором как-то печально (зная, что мама всё принимает близко к сердцу) начала: «Слушайте…в городе сегодня такая «бяка»…. Наш город…»

«Я всё знаю, - неожиданно резко прервала меня мама - телевизор смотрю!»

И начались новости 1+1… посмотрела и я ….. понятно… всё, что было прочитано до этого - только субъективные обрывочные описания. А ТУТ Я УВИДЕЛА, - КАК ЭТО БЫЛО!

Премьер: «Вот я сейчас по вашему городу ехал… Запущенный город. Такое впечатление, что на 50 лет назад вернулся. 50 лет назад примерно вот такие города у нас были.»

Все замолчали….

Был шок.

Мой интеллигентный, строгий и беспристрастный муж, который в своём офисе не тратил время на полное ознакомление «с темой», остановившись уже на первых «вестях с полей», тихо и удивлённо сказал: «…и этот человек управляет страной…»

Полное недоумение – ЧТО ЭТО ВООБЩЕ БЫЛО?

Потом я узнала, что видела, оказывается, ещё не полную версию… Слава Богу, что не полную. Этого было уже больше, чем достаточно, чтоб взбудоражить, возмутить и расстроить. Спать совершенно не хотелось…

Глава вторая: Я – одессит/ка/

Не буду опускаться до того, чтобы морализировать и давать оценку поведению Премьер-министра. Для этого существует наука этика, а для правительства - протокол и церемониал…

Хочу рассказать свои мысли, как одесситка, жительница именно этого города – чиновнику.

Уважаемый Премьер-министр. Прежде, чем давать оценку предмету, надо его увидеть. Вы были У НАС в гостях. Долго ли? Что видели? Вы впервые в Одессе?

ВЫ видели Одессу 50 лет назад? Вы хотя бы 10 лет назад её видели?

Одесса, к Вашему сведению, была прекрасной всегда. Каждое время накладывало свой отпечаток: ставило свои проблемы и пути их решения…

Вы приехали в город, который не подчинён государству, так как Киев, и не делит бюджет страны. Мы честно отдаём Вам, в столицу, все заработанные деньги и получаем назад только 10 процентов и те с большими проблемами.

Зато масса объектов в самой Одессе не принадлежит городу, а находится на балансе Министерств и ведомств, находящихся именно в Вашем дорогом Киеве и подчинённых Вам. И этим Министерствам, судя по всему, наплевать с высокой колокольни на нас тут в Одессе и наши музеи.

Вы видели шикарное здание Музея Западного и Восточного искусства? Этого изумительного здания, которое много лет просто рушилось на глазах и только потому, что оно у ВАС на балансе, у КАБИНЕТА МИНИСТРОВ! И только международный скандал - кража картины Караваджо заставила Вас обратить на музей внимание! И то ненадолго. Как раз 3 дня назад руководством музея было сделано заявление, что ремонт заморожен и больше уже не финансируется. И так с большинством памятников архитектуры нашего города, находящихся под защитой государства. Или Вы забыли, что их ремонтирует не город, а страна? Тоесть Вы? Тоесть если они выглядят разрушено, то получается, что государство их 50 лет не ремонтирует, не выделяет на это деньги и специальное разрешение?

Piccy.info - Free Image Hosting

А дороги? Да, нам всегда совершенно справедливо хочется большего. И мне, как водителю, - тоже. Я щепетильно отношусь к своей машине, ругаюсь на ямы и колдобины, выбираю лучшие пути. Но я, в отличие, видимо, от Вас, таки видела дороги нашей страны. И проинформирую Вас - они ужасны! В этом году я объездила всю Украину, от мелких городков, до областных центров. Ну не правда, что у нас самые плохие дороги! НЕ ПРАВДА!!!!. И Одессу даже приблизительно с другими областными центрами сравнивать не стоит… Да, все города пытаются что-то сделать, но нет у них киевского финансирования – не в состоянии они. У нас же от полной разрухи ещё 5 лет назад, когда действительно всё разваливалось - и здания и дороги, - был сделан большой прорыв: появились широкие трассы, о которых я, например, тогда на своей машине даже и не мечтала, и центр, который мне лично не стыдно показать туристам… Чтобы Вам было нагляднее, специально нашла в интернете фото одного и того же места: Екатерининская площадь в самом центре Одессы, буквально в 2-х шагах от Оперного, в котором вы выступали, 7 лет назад и сейчас. Посмотрите, сравните.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Наверное, раньше, по-вашему, она была лучше! Сейчас она воссоздана буквально по картинкам такой, как была 100 лет назад, когда считалась одной из КРАСИВЕЙШИХ ПЛОЩАДЕЙ ЕВРОПЫ. По-вашему, стоит её вернуть в 50 лет назад? Или «…такие города были у нас 50 лет назад»?

А побываете на Екатерининской – пройдитесь по Приморскому, загляните в стеклянный музей под открытым небом. Может Потёмкинскую лестницу и Горсад успеете посмотреть.

Это я не говорю о ныне красавице Кирхе, о воссозданном Спасо-Преображенском Соборе, да и о самой Театральной площади.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Горсад: было и стало

Piccy.info - Free Image Hosting

Приморский бульвар

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Кирха – было не менее 50-ти лет и стало сейчас

Piccy.info - Free Image Hosting

Спасо-Преображенский Собор

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Театральная площадь

Пожалуйста, на будущее, познакомьтесь с нашим городом.

А ещё, желательно, с его бюджетом. Да и вообще - всех городов. Вы всё-таки 2-е лицо в государстве, должны знать бюджеты, на что они идут, и немножечко историю городов своей страны подучите. На всякий случай – вдруг пригодится! Сразу будете знать, что точно стоит проинспектировать! А на что выделить деньги прямо из Киева, росчерком своего пера… Будем Вам очень признательны…

Эпилог:

Помню, как 10 лет назад был такой период, когда я поймала себя на мысли, что мне стыдно перед знакомыми из-за границы за то, что город столь прекрасен и так при этом развален. Если, уважаемый Премьер не знает, то к нам, одесситам, традиционно на лето съезжаются многочисленные и нескончаемые родственники, которых мы перманентно «гуляем и развлекаем». Летом – есть шанс отправить отдыхающих по месту назначения – тоесть на пляж, а если гости посетили в более прохладный период – город показывать неизбежно!

Так вот холодными вёснами и в летний зной 2000-2005 годов я показывала приехавшим Оперный театр и одинаковой печальной, но дежурной фразой говорила: «Это один из красивейших театров мира, построенный в стиле венского "барокко". При этом по красоте он может поспорить с Венским. (Посмотрела я недавно на Венский – НАШ таки лучше!!!) Вот только сейчас он на реконструкции. Уже 15 лет…» На что все ахали: Неужели Ваше государство не может решить эту проблему?! А я отвечала, видите ли - это слишком дорогостоящая проблема…. (Видимо настолько, что за все эти годы находились средства на что угодно – а один из красивейших театров в мире продолжал рушиться…)

И так я показывала почти всё: «...а это Воронцовский дворец, - еще одно архитектурное украшение Одессы. Дворец интересен тем, что построен в различных архитектурных стилях, сейчас он, правда…тоже на реконструкции» – врала я. «…а это - колоннада Бельведера. Да, она, к сожалению, сильно обшарпанна, разрисована и немного разрушена, и ещё тут немного воняет вокруг – лесистые склоны, знаете ли, ночью влекут любителей «сливаться с природой»…. Но вы понимаете – сколько её не делай – её постоянно разрисовывает молодёжь, туристы и т.п…» И так я опускала глаза и всё время продумывала маршрут, как бы так повести, чтоб красивое показать, а остальное – скрыть :)

Так вот – СЕЙЧАС мне не стыдно! Я с радостью показываю всем, кому могу, город. И если что-то на ремонте, то этой реконструкции, по крайней мере, не 15 лет. И ту же колоннаду разрисовывают, но регулярно красят. Я видела сама Европу и то, как там ремонтируют и реконструируют (имея на это, надо сказать, побольше средств и реальную поддержку государства). Даже соседка Польша, «тянет деньги» из Евросоюза именно на реставрации. К примеру, побратим Одессы небольшой портовый Гданьск с населением в 2 раза меньше нашего и бюджетом города в 2 раза больше нашего - основные свои реконструкции и замены дорожного полотна проводит за счёт государства и Евросоюза, а не города… Тратит на это баснословные деньги и тоже не везде  блестит…

А ещё я недавно заметила, что мои многочисленные друзья из разных городов Украины (и даже глубоко мной уважаемого за старинную красоту Львова), стали стыдиться показывать мне свои города… И начинают свой рассказ со слов: «Ну это всё-таки не ОДЕССА…»!

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Реконструкция и Колоннада Бельведера.

С любовью к Одессе, Рена Чечевицина

    powered by CACKLE