Одесские СМИ: Большое поражение и маленькая победа

 Накануне «Дня икс», выборов, которые всю власть в стране могут отдать Партии регионов, обществу настойчиво навязывают привычную, укорененную

в славянском сознании сказку о добром царе и злых царедворцах.

Напрасные жалобы

В развитии подобного сюжета заинтересованы и «добрые», и «злые». Пока сказка работает, подданные не протестуют. Они жалуются барину. А уж барин — как распорядится. Хочет — казнит, хочет — милует. Хотя чаще всего жалобы пропускает мимо ушей. И без них дел навалом, государством управлять некогда.

С установлением авторитарного режима, усилением его прочности и концентрации власти в одних руках жалоба полностью вытесняет протест. И надежда, что «там наверху разберутся», а справедливость восторжествует, доминирует в общественном сознании.  На такой надежде в значительной степени держалась советская власть. Такая иллюзорная надежда возвращается в Украину с концом «оранжевой» оттепели.

Перед выборами в органы местного самоуправления 31 октября к разработке мифа о президенте, способном обеспечить беспрепятственное и свободное волеизъявление народа, кто только не приложил руку. Сам Виктор Федорович участвует в мифотворчестве. Если верить всему, что он говорит публично, ни один чиновник не вмешается в избирательный процесс, ни один сотрудник правоохранительных органов при исполнении обязанностей не выйдет за рамки охраны общественного порядка.

То, что слова гаранта Конституции решительно расходятся с действительностью, смущать никого не должно. На Банковой, видимо, просто не в курсе, что органы Минюста отказывают в регистрации настоящим партийным организациям и регистрируют фальшивые. Что милиция в поисках «фальшивомонетчиков» проводит обыск и опечатывает крымский офис крупнейшей оппозиционной партии, а чиновники, состоящие на государственной службе, в служебное и неслужебное время прямо агитируют за незарегистрированных кандидатов Партии регионов.

Мысли о справедливом президенте Януковиче и несправедливых чиновниках, искажающих волю президента, могут возникнуть, конечно, только у того, кто не видел главу нашего государства ни разу и ни разу его не слышал. Но от отчаяния чего не придет в голову. Не в судах же искать управу на губернатора, как две капли воды похожего на градоначальников города Глупова, или на премьер-министра, прилюдно оскорбляющего город, куда только что прибыл. Остается жаловаться «наверх».

Обращение, которое направили президенту представители двадцати двух партийных и тридцати восьми общественных организаций Одессы по поводу оскорбительного поведения главы украинского правительства во время посещения Одессы 23 сентября, внешне имеет форму протеста. Но по существу — обыкновенная жалоба, похожая на письма, которые честные коммунисты направляли в ЦК КПСС в расчете на то, что «центр» наведет на местах порядок.

Шансы на наведение порядка и тогда были мизерными, а теперь — вообще нулевые. По поводу методов, какими предполагается «взять всю власть на местах», у Януковича с Азаровым нет расхождений. Иначе Виктор Федорович не подписал бы пещерный закон о выборах местного самоуправления, принятый Верховной Радой. Нет расхождения у Януковича и с губернаторами, которых гарант сам и назначил с целью уничтожения оппозиции на местах. 1 ноября с первыми результатами подсчета голосов убедиться в этом сможет каждый желающий.

Словом, жаловаться барину на его управляющих — дело гиблое. Гиблое дело жаловаться на барина и выше. Имеются в виду не небеса (там все происходящее терпели и терпят), а международная общественность, которая с каждым днем все меньше интересуется ходом дел в Украине. Обращения «объединенной оппозиции» хоть в Страсбург, хоть в Брюссель, хоть в ООН напрямую не могут принести результата. Как в прошлом не принесли результата обращения к Западу советских диссидентов. По очевидной причине: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Бог помогает тем, кто способен помочь себе сам.

Фестиваль надежды

После Майдана со способностью помочь себе самостоятельно у нас туго. Но не безнадежно. Это, как ни странно, доказывают события не политические, а культурные. В частности, самооборона (не в названии партии, а реальная), организованная при проведении фестиваля патриотической и повстанческой песни «Гайдамаки. UA» в городе Ирпень.

Фестиваль проводился в ознаменование двадцатилетия славной и мирной «революции на граните», события 1990 года, которое для новой Украины имеет не меньшее значение, чем принятие Декларации о суверенитете или провозглашение Акта о независимости. Майдан Незалежности тогда назывался площадью Октябрьской революции, а председателем Совета министров УССР являлся твердокаменный советский хозяйственник Виталий Масол.

Голодовка киевских студентов в палатках на площади, проходившая с 12-го по 17 октября двадцать лет назад с требованием отставки Масола, была первой зримой победой общества над коммунистическим режимом. После нее стало ясно, что утопающие способны спасти себя сами. Что и произошло менее чем через год как реакция на неудачный московский путч.

Совкам, вернувшим власть на последних президентских выборах в Украине, любое напоминание о событиях тех лет — как кость в горле. Как кость в горле им и предыстория славных событий — борьба за национальное освобождение, которую в течение семидесяти лет вели украинцы. Борьба, без которой нашей страны не существовало бы в принципе.

Фестиваль в Ирпене регионалы пробовали запретить с помощью СБУ. Но ведомство Хорошковского пока не превратилось окончательно в копию московской Лубянки. И не среагировало на подлый и лживый донос народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко, в котором голословно утверждалось, что фестиваль направлен на разжигание межнациональной розни и человеконенавистнических настроений, является пропагандой и восхвалением национализма, коллаборационизма, ксенофобии.

В минувший уик-энд фестиваль «Гайдама-ки. UA» состоялся и прошел с большим успехом. Песни в исполнении известных в Украине и за ее пределами музыкальных групп привлекли большую молодежную аудиторию, в дискуссии на тему «Творцы против цензуры», в обсуждениях культурной и политической ситуации в Украине приняли участие известные писатели, журналисты, политики.

Все это проходило на сцене под открытым небом, в палатках, раскинутых в лесу, на большой территории, создающей настоящий эффект свободы. Той свободы, которую в последнее время власть постепенно выдавливает из Украины.

В последний день фестиваля в Ирпене свободу попробовали уже не выдавить, а выбить. Организованная группа «накачанных» молодых людей с бейсбольными битами, палками и железной арматурой в руках осуществила хорошо спланированное нападение на участников фестиваля. Милиция, присутствовавшая на массовом мероприятии, по одной версии, устранилась от выполнения своих функций по охране порядка, по другой — в полной мере не смогла предотвратить нападений.

Если бы на фестивале не была хорошо организована самооборона, выстроена действующая охрана, праздник мог закончиться трагически. Но от бритоголовых отбились, прогнали своими силами. Можно сказать, одержали маленькую победу. И это вдохновляет. Потому что из маленьких побед, в конечном счете, складывается победа большая.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE