В Одесской городской избирательной комиссии – скандал

 Нарушение закона и использование админресурса! В Одесской городской избирательной комиссии - скандал. В первый же день регистрации кандидатов в мэры и депутаты горсовета.

 Представители партий утверждают, комиссия поддерживает определенные политические силы и предоставляет им преимущество! Чего ждать от выборов, если проблемы с «прозрачностью» работы теризбиркома возникают уже на этапе регистрации депутатов, выясняли наши корреспонденты.

За «стенкой» из правоохранителей дверь в рабочий кабинет Одесской городской избирательной комиссии. С 9 часов утра 29 сентября здесь регистрируют участников местных выборов. Однако члены комиссии оказываются на рабочем месте раньше времени и до официального начала регистрации успевают принять документы у представителей трех политических партий - Партия Регионов, коммунистическая партия и «Родына».
Как эти политсилы раньше всех попали в теризбирком?! Представители других политических сил недоумевают. Говорят, они дежурят под зданием с шести часов вечера 28 сентября. Даже списки составили, чтобы избежать недоразумений. В первой тройке там - ПСПУ, Народная партия и Европейская партия Украины!

Валерий Сергачев, представитель ПСПУ: «В девять часов, когда мы поднялись сюда, мы увидели, что за спинами правоохранителей сидят представители трех других партий. По информации некоторых - это были коммунисты, Родина и Регионы. Представитель комиссии, а за это, я думаю, отвечает он, или получил какие-то прямые указания, что вероятнее всего, или благодатность»

В ответ на такие действия членов городской комиссии представители ПСПУ намерены обратиться в ЦИК, прокуратуру и написать официальное письмо руководству Партии Регионов! Пока - составили акт.

Представитель ПСПУ: «Мы оказались четвертыми. Несмотря на то, что 15 часов мы были первыми»

Участники выборов констатируют: первый день регистрации участников местных выборов - и на лицо факт использования административного ресурса! В партиях, далеких от правящей власти, опасаются: как же Одесский теризбирком будет считать голоса!

Валерий Песецкий, кандидат в мэры Одессы, партия «Солидарность»: «Если информация ПСПУ соответствует действительности, то понятно, что у нас не выборах есть «льготчики» от власти, которым, вероятно, будет зеленый свет и при подсчете голосов, а возможно, не только зеленый свет, но и фальсификации»

Почему Партии Регионов, «Родыне» и коммунистам так важно зарегистрироваться первыми? Все - из-за нового закона о выборах, говорят эксперты. Ведь теперь номер партии в бюллетЕне зависит от того, когда политсилу зарегистрировали в комиссии! В комитете избирателей Украины утверждают, подобные конфликты - результат непродуманного законодательства.

Анатолий Бойко, глава областного отделения «Комитета избирателей Украины»: «Это будет первая ласточка вот такого однобокого формирования ТИКов - раз. А, во-вторых, это еще одна яркая иллюстрация абсурдности многих норм данного закона и дилетантизма тех, кто его создает»

Однако проблемы законодательства - не помеха для честных выборов. А вот заангажированность и предвзятость избирательной комиссии ставят прозрачность процесса волеизъявления в Одессе под большой знак вопроса!

Участники утреннего конфликта в территориальной избирательной комиссии медлить не стали.
Прямо на месте составили акт, который подписали сразу пять политических сил. Сразу после обеда представитель Прогрессивной Социалистической партии Украины Валерий Сергачев направил председателю комиссии официальную жалобу.

Валерий Сергачев, представитель ПСПУ: «Нами направлена жалоба председателю, чтобы они пересмотрели и поставили нас первыми. И нами будет направлен документ в центральную избирательную комиссию и в прокуратуру»

riak.odessa.ua

    powered by CACKLE