Одесские дети с нарушениями слуха: любовью на любовь

 В последнее воскресенье сентября во всём мире отмечается Международный День глухонемых. Можно много рассказывать о судьбах людей с нарушениями слуха и речи, тем более,

что в Одессе для  них существуют отделение Украинского общества глухих (глухонемых) - УТОГ, Дом культуры, спортивная организация «Инваспорт», представители которой на крупных соревнованиях, например, Дефлимпийских играх завоёвывали медали.

Но сегодня  речь о детях. О малышах, имеющих  проблемы со слухом. Оказывается, есть такое место, где заботятся о таких детишках каждый день: специальное дошкольное учреждение для глухих и слабослышащих детей (детский сад) №113 г.Одессы.

Это уникальный в своём роде комплекс. Родился  он в Одессе 13 июля 1959 года как детский сад для детей с нарушениями слуха и речи. Размещался он тогда в скромном помещении по ул.Чичерина (ныне Успенская), в доме номер 11.

Его долгая история  вместила в себя развитие методики, развитие воспитательского коллектива и переселение. Вот уже много лет садик находится по ул.Космонавтов, 5А.

Возглавляет его  опытный руководитель, энтузиаст, любящая  детей Надежда Артёмовна Болдырева. По случаю Международного Дня глухонемых в садике 28 сентября состоялся детский  утренник. В гости к детям пришли благотворители и журналисты. Здесь же, в зале некоторые родители детей.

Вы можете лично  убедиться, что наши дети в возрасте от 2 до 7 лет умеют играть в подвижные  игры, понимать и речевые, и жестовые, и цветовые сигналы, рассказывает Надежда  Артёмовна. И даже петь песни (с этими словами она приглашает к музыкальному инструменту свою коллегу, которая при помощи клавиш извлекает несложные мелодии, а малыш рядом с ней в микрофон произносит внятные разновысотные звуки).

Вот симпатичный  мальчишка читает стишок. Дети и  воспитатели вместе играют, пляшут, прыгают. И вскоре наступает приятный момент:

А теперь всем участникам (слова воспитателя, как всегда, сопровождаются переводом на язык жестов) вручаем  сладкие подарки, говорит педагог. И дети искренне рады они к подаркам привыкли, они усвоили, что своим прилежанием они их заслужили.

Откуда подарки? О, это страница, достойная отдельного разговора. У детского садика есть друзья. Это гостиница «Одесса» (директор Бусыгин), АО «Одесрыбснабсбыт» (председатель правления К.Е.Брилько), департамент рекреационного комплекса и туризма горсовета (начальник В.Аксанюк) и другие организации и предприятия.

Мы рады, что  каждый день есть возможность давать детям соки, печенье, вафли. Это за счёт благотворителей, тогда как основная деятельность садика осуществляется на средства городского бюджета, - говорит заведующая.

Она вспоминает, как 1 июня, в День защиты детей, к  садику подъехали автобусы:

Все дети смогли разместиться в салонах, вместе с  ними были медсёстры.

Когда мы приехали в дельфинарий, мы узнали, сколько  стоит билет, но мы не успели огорчиться: благодаря нашему мэру Эдуарду Иосифовичу Гурвицу всем и  детям, и воспитателям были вручены билеты, оплаченные за счёт горсовета и мы смогли пройти с настоящими билетами, а дети запоминают такие важные моменты, мы смогли посмотреть интересное представление с дельфинами.

Заведующая гордится тем, что за многие годы ею разработаны  методические пособия, а благодаря  спонсорской помощи удалось обновить мебель, приобрести необходимые приборы.

Малыши отвечают своим воспитателям искренней любовью.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для Интернет-газеты «Взгляд из Одессы».
 

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

    powered by CACKLE