«Рожать надо иначе» — по 624-му приказу

 Своё мнение о таком вечном вопросе, как роды, киевский врач, перинатальный психолог Александр Кабасса высказал корреспонденту "Взгляда из Одессы" во время недавнего

 одесского форума по перинатальной психологии:

- Если говорить о том, что роды это естественный процесс, то даже если вообще женщина ничего не будет знать и понимать, как проходят роды, она всё равно родит ребёнка. Потому что родами управляют инстинкты и рефлексы. И она будет чувствовать и делать то, что согласно природе. И ребенок всё равно родится.
Другой вопрос в том, что был длительный период в жизни нашего общества, когда мы естественный процесс родов превратили в медицинскую проблему. И очень-очень стремились этим процессом управлять. В обществе, среди женщин, за долгие годы изменилось отношение к рождению детей, отношение к продолжению рода. Перинатальная психология - это психология отношения к родам в целом. Это и зачатие, и развитие ребёнка в период беременности, это и роды, и послеродовой период.

- В чём всё-таки было изменено отношение общества, женщины к родам?

- По моим опросам 88 процентов женщин ожидают рождения ребёнка в страхе.
На вопрос "Что для вас главное в родах?" они отвечают: "Присутствие квалифицированного специалиста". Но кто рожает ребёнка специалист или сама женщина?! Вот и получается, что женщина находится в страхе.
Страх к рождению детей был сформирован, начиная со знаменитой фразы в Библии: "И за грехи свои рожать будешь в муках". В старых изданиях Библии именно так эта фраза звучит. В более современных изданиях, уже ХХI века, она изменена.
Формирование такого, медицинского подхода к родам, началось с того момента, когда Людовик ХIV захотел посмотреть, как рождается ребёнок. Поэтому женщину уложили на стол. Впервые прошли роды не естественно, в вертикальном положении, как это было принято испокон веков у всех народов, а лёжа.
Людовик ХIV издал некий указ: для удобства принимающих роды женщина должна рожать лёжа.
А значит она из обычного рожающего человека превратилась в некое управляемое...

До этого были вертикальные роды: или стоя, или на коленях, или на корточках. Вертикальная поза в родах - самая естественная, как для рожающей женщины, так и для ребёнка. Так и по природе: все силы природы направлены сверху вниз. И мы сейчас к этому переходим. Позу в родах согласно 624-му приказу Минздрава Украины от 20 марта 2008 года женщина выбирает сама, по своим ощущениям. И никаких кроватей, привязывающих женщину при рождении ребёнка, не существует.

- То есть получена свобода для женщин и для врачей?

- Этот приказ очень многое меняет по отношению к традиционному акушерству, хотя я называю его несколько нетрадиционным. Только естественные роды способны дать ребёнку возможность наработать опыт и адаптацию к совершенно другим условиям жизни. В утробе ребёнок живёт в одних условиях. Рождаясь, он приходит в совершенно иной мир. Это мир микробов, мир запахов, мир гравитации, мир других вкусов. По-другому работает дыхание, системы кровообращения, питания - всё по-другому работает. И для того, чтобы жить в этом мире, ребёнку нужно время и условия для адаптации к этой жизни.

- Можно ли сказать, что за время родов ребёнок проходит в миниатюре свою будущую жизнь?

- Нет, не совсем так. Всё, что происходит с ребёнком в течение утробной жизни, на каждом из этапов родов - схватки, потуги, момент рождения и первые часы после рождения - всё это никуда не девается, всё это сохраняется в подсознательной памяти ребёнка и оказывает влияние на всю оставшуюся жизнь. Но это даёт возможность также нарабатывать такие позитивные психологические категории, как любовь, надежда, вера, целеустремлённость, воля, что является основой иммунитета.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE