Труд за решеткой. Осужденные исправительного центра помогают аграриям собирать урожай

На полях Ширяевского района узники работают наравне с гражданским населением. Сейчас они убирают подсолнечник, проводят посев озимых культур и готовят почву к зиме. Ирина Криштафор видела результаты работы ширяевских осужденных.

Поселок Орджоникидзе, 18 км от райцентра Ширяево. В 1965 году здесь открылся центр, куда осужденных направляют на адаптацию. На так называемый процесс ресоциализации каждому отбывающему наказание дается в среднем год-полтора. Да и статус у них - не «лишение свободы», а всего-навсего «ограничение».

Александр, осужденный: «Отношение к осужденным совершенно другое, понятия не такие как на зоне, а другие, здесь я себя чувствую гражданским человеком»

Большинство осужденных в ширяевском исправительном центре - преступники, не входящие в категорию «особо опасных». Отбывают срок либо по финансовым статьям, либо виновники ДТП. Есть и те, кто не пожелал платить алименты. Государство относится к таким людям довольно лояльно - позволяет общаться с товарищами и проводить общественные работы.

Александр Тарасенко, осужденный: «Общение с вольными людьми, естественно, сказывается на психологическом состоянии осужденного. Это сказывается более положительно на психологии. Конечно, хочется домой - к маме, семье, чтобы все было слава Богу, работа, чтобы все было хорошо»

Живут ширяевские осужденные в специальных общежитиях. Вместо вышек - обычный забор, вместо конвоя - дежурный, вместо пистолета только резиновая дубинка. Бежать не стремятся. Поймают - в тюрьму, где уже совсем другие законы.

Работать здесь престижно. За это даже платят деньги. На балансе предприятия, созданного при центре - почти 6 тысяч гектаров земли, из них 3 с половиной - пахотной. Недавно хозяйство закупило 2 новых современных комбайна. В разгаре - уборка подсолнечника, посев озимых культур и обработка почвы.

Александр Чернов, агроном: «Задействовано 2 агрегата на посеве, сеем озимую пшеницу, 2 репродукции, сорт «селянка», он себя показал в нашем регионе неплохо»

Почвы здесь хорошие, плодородный слой до 45 см, говорят осужденные. Кому не по нраву земледелие - занимаюся животноводством.

Олег Пономарев, и.о. начальника Ширяевского исправительного центра управления Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний: «Главная цель предприятия - это сельское хозяйство. Мы выращиваем зерновые культуры, животноводство у нас развито, поставляем продукцию, пшеницу перерабатываем и поставляем муку первого сорта с колонии, и крупу в ассортименте»

Продукция, производимая в ширяевском исправительном центре, обеспечивает потребности всех 160-ти осужденных. А, кроме того, идет на продажу.


httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE