Таксоперевозки в Одессе под контролем

 В помещении гостиницы «Валентина» прошло заседание «круглого стола» по вопросам организации работы в сфере перевозок такси и автомобилями на заказ в Одессе.

Его организаторами выступили департамент транспортного комплекса и связи и управление информации Одесского городского совета. В работе «круглого стола» приняли участие исполняющий обязанности директора департамента транспортного комплекса и связи Одесского городского совета Александр Науменко, его заместитель Петр Федосеев, заместитель начальника отдела лицензирования территориального управления Глававтотрансинспекции Сергей Черноиваненко, другие специалисты, пассажироперевозчики.

Собравшиеся рассмотрели ситуацию в городе, связанную с работой такси и автомобилей на заказ. Участники «круглого стола» выразили тревогу в связи с тем, что в этой сфере рынка работает большое количество нелегалов. По данным специалистов, в городе осуществляют перевозку пассажиров без необходимых разрешительных документов около 6 тысяч водителей. Число перевозчиков, занимающихся частным извозом на правовой основе, не составляет даже пятой части от количества нарушителей. В результате страдает не только бюджет, в который не поступают налоги от занятия данным видом предпринимательской деятельности. Пассажиры становятся заложниками ценовой политики, которую им навязывают перевозчики-нелегалы, не говоря уже о низком качестве обслуживания.

На протяжении ряда лет городские власти предпринимали меры, чтобы изменить сложившуюся ситуацию с частным извозом. Так, по распоряжению городского головы в 2009 году была создана межведомственная рабочая группа по координации и контролю работы в сфере перевозок пассажиров и их багажа такси и легковыми автомобилями на заказ. В состав этой группы вошли представители департамента транспортного комплекса и связи Одесского городского совета, транспортной инспекции Министерства транспорта и связи Украины, налоговой администрации, Одесской ассоциации транспортников, представители других контролирующих органов и общественных организаций.

В последнее время рабочая группа активизировала свою деятельность. С августа на дорогах города были проведены 5 рейдов. В результате за нелегальную деятельность привлечены к административным штрафам 33 перевозчика на сумму 31 тыс. грн. Члены рабочей группы, участвовавшие в работе «круглого стола», заверили собравшихся в том, что и в дальнейшем намерены проводить рейды на дорогах для выявления и наказания нелегалов.
Во время встречи транспортники обсудили методы и формы работы с желающими заниматься перевозками пассажиров на личном автотранспорте. Таким водителям Сергей

Черноиваненко прежде всего посоветовал очень внимательно изучить Закон об автомобильном транспорте.
- В 2008 году в него были внесены изменения, способствующие занятию предпринимательской деятельностью, - сказал заместитель начальника отдела лицензирования территориального управления Глававтотрансинспекции. - Так, таксисту согласно Закону теперь не нужно каждый день проходить медосмотр - достаточно иметь на руках действующую медицинскую справку. О надлежащем же техническом состоянии транспортного средства должна свидетельствовать сервисная книжка водителя. В Законе отдельно выделен вид услуг - «перевозка пассажиров на заказ». Осуществлять такого рода перевозки водители не имеют права без путевого листа с отметками врача и техника.

Кроме того, требуется заключить договор с пассажиром. Устанавливать таксометр для такого вида перевозок не требуется.
Также Сергей Черноиваненко отметил, что с 2008 года существенно упрощена процедура получения лицензии на занятие такой предпринимательской деятельностью, как перевозка пассажиров такси и автомобилями на заказ.

В ходе заседания «круглого стола» Александр Науменко отметил:

- Порядок в этой области перевозок будем наводить, учитывая интересы всех сторон, идя навстречу всем участникам процесса.
В подтверждение этих слов Петр Федосеев рассказал собравшимся, что с перевозчиками, работающими на такси и автомобилях на заказ, департамент транспортного комплекса и связи Одесского городского совета заключает договора. Согласно этим документам предпринимателям предоставляется право парковаться на автостоянках в специально отведенных для такси местах.

- Мы помогаем перевозчикам приобретать шины, газовое оборудование для автомобилей по сниженным ценам, - сказал Петр Федосеев.
В заключение участники «круглого стола» выразили уверенность, что общими усилиями так называемый кастрюльный бизнес удастся вытащить «из тени».

Журналист: Валерия Ляшенко
odvestnik.com.ua

    powered by CACKLE