«Свободная Одесса»: Костусев — цепной пёс олигархов

 Есть одна замечательная пословица, посвященная любителям порассказать о своих трудовых подвигах: “Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается”. Именно она более

 всего подходит под емкую и лаконичную оценку нынешней деятельности Антимонопольного комитета Украины и его председателя Алексея Костусева. Сам по себе этот орган государственной власти - структура во многом уникальная, обладающая целым набором важных функций и прав. Вот только всё это до сих пор остается на бумаге. Главной целью АМК является обеспечение государственной защиты конкуренции в предпринимательской деятельности, так вот на самом деле, ни о какой справедливой защите конкурентно-способной среды в бизнесе, речи не идет. Так как, по сути, Антимонопольный комитет выполняет охрану интересов только наиболее крупных производителей, не заинтересованных в потерях своих лидирующих позиций на рынках.

Особо яркая ситуация царит на рынке нефтепродуктов. Не смотря на царящий кризис, никакого снижения цен на бензин (это при том, что цены на нефть неоднократно падали) не было, равно как и реакции со стороны АМК и Минтопливэнерго. Специфическое сотрудничество чиновников с нефтетрейдерами все более и более смахивает на коррупцию. Так эксперты рынка говорят о том, что около 40% процентов нынешней стоимости ходовых марок бензина являются чистой прибылью четырех главных игроков на этом рынке. То есть, эти 40% идут прямиком в карман и без того не бедным финансово-промышленным группам. Куда же смотрит АМК?

Действительно, если пролистать ленту новостей ведущих информагентств, то время от времени, можно обнаружить такие вот заголовки: “На этой неделе Антимонопольный комитет объявил об открытии дел в отношении Кременчугского и Лисичанского НПЗ. Нефтяников обвиняют в манипулировании ценами на бензин…” Но… Это, как правило, разовые акции. Системной работы Антимонопольного комитета под руководством Костусева не было и нет. Для того чтобы умерить аппетиты трейдеров, например, перед посевной, их начинают запугивать. Но такой пинг-понг многим трейдерам сегодня не страшен. Точно так же обстоит дела и в других сферах.

То есть, формально главный антимонопольщик страны Алексей Костусев, может часами рассуждать и разглагольствовать на животрепещущие для простых украинцев темы, будь-то неоправданно высокая цена на гречку или недобросовестное поведение украинских операторов мобильной связи, но от этого ни цены не падают, ни качество услуг не улучшается - “Собака лает, а караван идёт!”, как говорится.

С большим сожалением, можно смело констатировать, что Антимонопольный комитет, в лице его практически бессменного руководителя Алексея Костусева - превратился в цепного пса украинских олигархов. Как послушный тузик, за скромную косточку с барского стола, он будет лаять и кусаться, только бы его ситуативные хозяева не получили бы убыток или не вынуждены были снизить цены на ходовые товары. Есть еще одна черта у Алексея Костусева, кроме “профессиональной коррупции” - это страсть к патологической лжи и оголтелой популистской риторике.

Как известно, глава АМКУ в течение весны-лета 2010 года неоднократно заявлял о своем участии в назначенных на 31 октября местных выборах в качестве кандидата на должность Одесского городского головы. Центральное место в его критике действующей городской власти отводилось именно “тарифной проблеме”.

9 сентября Одесский областной административный суд удовлетворил в полном объеме иск Одесского городского исполнительного комитета к Антимонопольному комитету Украины. Постановлением коллегии суда (председательствующий судья - Стефанов С.А.) было отменено как противоправное решение временной административной комиссии АМКУ, предписывавшее органам местного самоуправления города Одессы отменить ряд принятых ими решений, касавшихся установления тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. В ходе рассмотрения иска было установлено, что в основу отмененного решения АМКУ легли данные поверхностной и не соответствовавшей процедуре проверки тарифов на территории одного из городских ЖКСов без анализа их экономической обоснованности. Вместо него должностные лица АМКУ руководствовались носившими сугубо политический характер заявлениями своего председателя Алексея Костусева.

Чтобы завершить оценку деятельность господина деятельности господина Костусева, можно использовать известную фразу Глеба Жеглова “Дракон о трех головах. И головы эти - хитрость, жадность, предательство”. Причем в результате предательства страдают ни в чем не повинные простые украинцы. Так стоит ли этому дракону доверять управление Одессой?..
 
Марк СОКОЛОВ. 
freedom.od.ua

    powered by CACKLE