Одесские историки предлагают ввести «Крест партизанской славы»

 Сегодня, 22 сентября, в пресс-центре "Альтернатива" (Южный филиал Украинского центра социальной аналитики) состоялся Международный научный круглый стол по случаю Дня Партизанской

Славы под названием "Партизанское движение в Украине: значение для потомков". На научном форуме собрались историки, политологи, юристы из Украины, Финляндии, а также виртуальное участие принял историк из Польши Дарек Вежгось и даже выступил с докладом через конферанс-связь. Также в круглом столе приняла участие потомок легендарного холодноярского повстанческого атамана 1920-х Василия Чучупаки Людмила Мадис (Чучупака) - активистка экологического движения в Одесской области.

Участники обсуждали как использовать термины "партизаны", "партизанская война" в современной Украине, как не забыть об опыте подпольной борьбы с оккупационными властями, как отметить память героев, положивших свою жизнь на алтарь Отечества.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

В частности,  одесский историк Владимир Полторак отметил, что современный, широко применяемый термин "партизан" происходит из французского языка - в 18 веке.
"Так называли членов регулярных вооруженных формирований, действовавших в тылу врага, а впоследствии - членов нерегулярных диверсионных отрядов", - отметил Полторак.
По мнению исследователя, следует различать партизан и партизанскую тактику - последнюю могут использовать государственные, специально созданные диверсионные отряды регулярной армии. Как отметили участники круглого стола, традиции ведения партизанской войны в Украине достигают времен античности, когда скифы и другие народы не могли в открытом бою победить врага своего и прибегали к сопротивлению в виде диверсий, саботажа, дезинформации.

Позже, по словам Сергея Гуцалюка, в Украине партизанскую тактику использовали казаки, гайдамаки, разбойники. Исследователи периода борьбы Украинской народной республики за независимость отметили, что партизанские действия вели украинцы из нерегулярных вооруженных формирований и изолированных от основных сил подразделений регулярной армии.

"Самые известные украинские партизаны этой эпохи - холодноярские повстанцы, воины отрядов Нестора Махно, Нечипора Григорьева. Боевые действия украинских партизан продолжались до середины 1920-х годов, когда большевистские карательные органы временно ликвидировали сопротивление. Особенно часто партизан связывают с действиями советских диверсантов и подпольщиков в тылу немецкой и союзных ей армий в 1941-1945 годах. Зато, современные историки часто партизанами называют участников альтернативных советским вооруженных формирований в тылу германской, а впоследствии и советской армий. Это воины отрядов "лесных братьев" в Прибалтике, еврейских отрядов, польской Армии Крайова, подразделений Украинской повстанческой армии и т.д.", - отметил Гуцалюк.

Участники круглого стола отметили, что кроме периода Великой Отечественной войны, украинская история знала немало примеров использования партизанских методов борьбы. Можно даже говорить об украинцах как о партизанской нации - ведь находясь долгое время в составе других государств,  регулярных вооруженных сил Украина не имела. В связи с этим следовало бы почтить память партизан всех времен, боровшихся за свободу и независимость Украины и установить награду партизанам, которые боролись с оккупантами украинской земли - "Крест партизанской славы" I-II степеней.

Публицист Сергей Дибров отметил, что как показывают события последних пятидесяти лет, партизанские действия становятся особенно важной частью современной войны.
"Страна, оккупированная захватчиком, имеет шанс отстоять свою свободу, создав мощное партизанское движение. Однако в ситуации, когда страна целенаправленно уничтожает возможность населения к любому сопротивлению, как это происходит сейчас, только сами украинцы могут защитить себя и свою страну. В условиях современной Украины следовало бы не забывать об опыте предков и готовить молодежь к возможной современной войне - к защите своей Родины от иностранных и внутренних захватчиков в составе партизанских формирований. При этом роль воспитания "партизанского резерва" должны играть ячейки туристических, спортивных, исторических молодежных обществ", - отметил Сергей Дибров.

Между тем сегодня, в день партизанской славы,  представители одесской общественности возложили цветы к вековому дубу, посаженному казаками еще в 1792 году.

Для справки:

Президент Украины своим Указом   1020/2001 от 30 октября 2001 установил 22 сентября как День партизанской славы. Следует отметить, что Президент РФ Д. Медведев аналогичный закон подписал только 11 апреля 2009, в России День партизан и подпольщиков отмечается 29 июня.

По мнению белорусского художника Артура Клинова,  сейчас в восточноевропейской культуре партизан - это человек, чья "фигура с несоизмеримо меньшими возможностями, чем у оппонента, может быть эффективна, если у нее есть воля к сопротивлению и сильные идейные установки". Фактически партизанское движение приобретает в наше время мирные формы, воспринимается населением как активная, но скрытая оппозиция существующей власти в стране.

    powered by CACKLE