В Одессе считают, что бизнесу нужна поддержка государства

22 сентября в Малом зале Одесского городского совета прошло первое заседание "Делового клуба". Цель его собраний проста: объединить в своих рядах представителей малого и среднего

бизнеса и, обсуждая наболевшие проблемы, найти выход из сложившейся ситуации. А она сейчас совсем не располагает к ведению честного бизнеса. Государство же не просто умывает руки и закрывает глаза на проблемы предпринимателей, а практически провоцирует мелкий и средний бизнес находиться в тени. В результате образуются дыры в Бюджете, покрыть которые чиновники пытаются увеличением налогов и прессингом малочисленных "чистых" предпринимателей. В конечном итоге население получает продукт, не отвечающий нормам, или же низкокачественный импортный товар, завезенный из Китая и Турции.

Именно этому была посвящена дискуссия участников "Делового клуба". Станислав Кекляк, возглавляющий Украинский текстильный альянс, отметил, что сегодня в Украине невероятно сложно открыть производство в силу завышенных требований контролирующих служб. Ведь для того, чтобы выполнить условия представителей, скажем, пожарной инспекции следует установить дорогостоящее оборудование. А не у всех простых смертных хватит на это накопленных средств. И это всего один пример.

Свое несогласие со Станиславом Кекляком выразил Сергей Кравец, обозначив, что, проработав несколько лет руководителем полиграфической кампании, он ни разу не сталкивался с подобными трудностями. Мол, если работать с грамотными менеджерами, проблем с инспекциями возникнуть не должно. Ведь просчитав все расходы, предприниматель сможет выдержать любые нагрузки. Впрочем, категоричности в суждениях удалось избежать.

Куда более интересным вопросом оказалась проблема отсутствия украинских брендов как таковых. Модератор "Делового клуба", предприниматель Богдан Гнатюк вынужден был не раз успокаивать аудиторию в обсуждении темы патриотичности и собственной выгоды. Ведь для того, чтобы украинский продукт попадал на прилавки за границей, сначала необходимо доказать здесь, что его качество не уступает мировым именам. Но сейчас государство совсем не обеспокоено имиджем: ни внутренним, ни внешним. Так что формировать образ украинского товара вынуждены сами производители.

Однако, если за границей предприниматель заинтересован в публичности и рекламе, отдавая за нее большую часть прибыли, то в Украине мелкий и средний бизнес боится показываться на глаза как властям, так и бандитам. Получается замкнутый круг, но если кому-то удастся его разорвать, ему быть героем.

    powered by CACKLE