Верующие УГКЦ из Одессы примут участие в Соборе мирян

 Верующие УГКЦ из Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской областей и АР Крым соберутся 25 сентября в Херсоне на Собор мирян Одесско-Крымского экзархата.
Об этом порталу Cerkva.od.ua сообщил канцлер Одесско-Крымского экзархата Украинской Греко-Католической Церкви отец Владимир Ждан.

Согласно учению Католической Церкви миряне играют очень важную роль в церковной жизни. От мирян во многом зависит, какой будет Церковь и сегодня, и в обозримом будущем. Среди задач Собора — ответить на вопрос, как миряне могут лучше служить Богу своей профессией и своими социальными отношениями в обществе.

В работе Собора мирян примут участие экзарх Одесско-Крымский владыка Василий (Ивасюк), глава Комиссии по делам мирян УГКЦ Юрий Пидлисный и другие богословы, священники и миряне.

Собор пройдет в станах херсонского монастыря Чина святого Василия Великого.

Справка
Комиссия по делам мирян УГКЦ создана Главой УГКЦ Блаженнейшим Любомиром в 2006 году. Цель создания комиссии — активизировать жизнь мирян, активнее привлекать мирян к апостольскому служению согласно учению Католической Церкви о мирянах.
Задачей комиссии является:
o    распространять учение Католической Церкви о мирянах,
o    координировать деятельность епархиальных комиссий по делам мирян,
o    сотрудничать с мирянскими организациями, структура и деятельность которых распространяется на межепархиальный уровень,
o    способствовать созданию мирянских структур на епархиальном и межепархиальном уровнях,
o    быть информационным и методическим центром для мирян и мирянских организаций,
o    быть совещательным органом для Синода Епископов и Главы Церкви,
o    помогать Синоду Епископов и Главе Церкви в разработке и внедрении церковной мирянской политики.
Для реализации своих целей и задач Комиссия по делам мирян УГКЦ проводит периодические совещания с епархиальными комиссиями; встречи с мирянскими организациями; организует круглые столы, конференции и семинары, съезды мирян; проводит тренировки для мирянских лидеров; разрабатывает методические пособия по организации мирянской жизни на приходском уровне и созданию мирянских организаций; подает аналитические предложения Главе Церкви и Синоду Епископов в отношении церковной мирянской политики.

    powered by CACKLE