Обзор дорог вокруг Одессы. Красоты нашей области и как туда добраться

 В Украину пришло «бабье лето» и продолжается уборка урожая на дачах и огородах. Где-то уже начали собирать виноград, яблоки. Многие поехали по деревням помогать родным

с уборкой или в собственные «угодья». А кто-то решил пока всё ещё тепло – половить рыбу на лиманах и реках или просто отдохнуть.

Итак, расскажу в настоящем обзоре – где и какая на данный момент проходимость дорог. Настоящий обзор затронет дороги огибающие Одессу «незамкнутым из-за моря кольцом» влево от Киевской трассы.

Piccy.info - Free Image Hosting

Первое направление трасса Одесса-Киев, а точнее путь вдоль Хаджибеевского лимана.

Сама трасса Одесса-Киев никого ничем не удивит. Примерно одинаково хороша.

Но если в районе Алтестово (примерно 20 км от Одессы) повернуть влево – вот тут-то начинается удивительный контраст для всех, кроме счастливых обладателей дачных участков в Палиёвке (а по-народному в Палиёво). Они-то уже привыкли, видимо. И дорога, вроде, асфальтированная и местами даже очень красивая – в лесу. Но дорогой это назвать сложно. Так случилось, что благодаря картам :) мы немного заблудились в поисках кольцевых дорог по полям вокруг Одессы, и нам пришлось 3 раза по ней проехаться. Честно говоря – больше не хочется совсем. Яма на яме. А проблема в том, что сама дорога холмистая (как раз в этом самом лесу) и дождями её просто смыло. Причём вовсе. Словно сель прошёл.

Piccy.info - Free Image Hosting

В Палиёвку можно попасть и иным путём, из села Отрадово. На карте нас заинтересовал возможный переезд (насыпь) через Хаджибеевский лиман влево сразу после моста на Киевской трассе от Болгарки в Отрадово.

Piccy.info - Free Image Hosting

Гипотетически предполагалось, что там, на той стороне лимана, куда по идее никто, кроме местных жителей не добирается, может быть ну очень красивая местность. И плюс ко всему – карта нам обещала, что есть очень даже сносная дорога. Насколько там красиво – судите сами:

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

И что у нас в стране за дурацкая традиция делать свалки везде, где есть хоть небольшие овраги, выемки, обрывы или ямы? Типа так не очень заметно? Интересно, что это место всего в километре от Киевской трассы.

А дороги там, конечно, нет. Хотя, как показала наша очень обширная практика передвижений по Одесской области – дорогами у нас теперь называются хорошо накатанные грунтовки. И они таки часто намного лучше, чем то, что кое-где покрыто асфальтом. О чём будет рассказано чуть ниже.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Хотя, конечно, эта замечательная накатанная пыльная грунтовая дорога вдоль степей в один прекрасный момент всё-таки стала асфальтированной. Где-то ближе к Палиёвке.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Причём в самой Палиёвке даже делали кусочек дороги по селу. Однако, в близлежайшие посёлки ведут вот такие вот «трассы»:

Piccy.info - Free Image Hosting

Но так как нас трудности не пугали, тем более, что мы задались целью объехать Одессу по просёлочным дорогам и посмотреть на красоты – мы повернули из Палиёвки в сторону Выгоды (через Червону Зирку), чтобы постепенно (преодолев совсем не маленький отрезок) попасть к реке Днестр. Сначала нужно было проехать прекрасный город Теплодар, который недавно фигурировал в идеях или легендах о переносе туда старейшего Одесского университета имени Мечникова, а потом - Беляевку. Насколько туда удобно добираться мы и решили выяснить в пути.

Дорога в сторону Выгоды оказалась весьма сносной, если не считать круглых кратеров ям попадающихся в хаотическом порядке. Очень неожиданных и глубоких. Зато дорога с весьма широкими обочинами (особенно у Теплодара).

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

По пути можно увидеть вот такие колоритные постройки царских времён

Piccy.info - Free Image Hosting

Глядя на это имение, стало немного грустно. Дело в том, что у меня тоже в нашей области где-то есть фамильная княжеская усадьба. Где-то на самой границе области. Конечно, государство не оставило её в руках владельцев. В каком она состоянии теперь неизвестно. По закону, если у семей остаются документы на отобранное имущество, то его даже можно вернуть… если восстановить документы… Но в те времена вся метрика хранилась в церквях. Храм, где были записаны все родовые звенья – сгорел. Советская власть так потрепала мою семью, ставшую совершенно нищей в определённый момент, что ни о каких документах никто и не думал... Но посмотреть осталось ли что-то и как оно теперь выглядит – безумно хочется до сих пор. Тем более, что в те времена западная часть нашей области, так называемая Бессарабия, вела очень оживлённую торговлю, местность была развита, на границе области даже строили дачи. А нынешние глухие сёла назывались городами… Мы твёрдо решили в следующую поездку – найти имение или то, что от него осталось. И, возможно, даже нашли…. Расскажу об этой увлекательной поездке в следующем обзоре «Дорог уходящих вглубь Одесской области, к границе нашей необъятной страны».

Но это было лирическое отступление. Возвращаюсь к Теплодару.

Ничем особенно он не порадовал, никаких эмоций не вызвал, кроме стойкого нежелания в него заезжать… И удивления – как сюда должны были бы регулярно добираться, например, профессора университета… А дорога всё с теми же кратерами.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image HostingPiccy.info - Free Image Hosting

Так как Теплодар совсем не заинтересовал, решили побыстрее направиться к Беляевке, чтобы попасть к Днестру. Там и Турунчук красивый и можно отдохнуть.

Разнообразные карты вместе с GPS-навигатором регулярно обманывали. Дорог то не было на картах, а в реальном мире они были, то наоборот.

Беляевка для нас, попавших в неё впервые, оказалась довольно оживлённым городком. На Турунчуке оказалось большое количество современных баз отдыха с собственными причалами. Скорее это даже коттеджи на реке. Неплохое место для рыболовов. Но кое-где совершенно несерьёзные подъезды. Если не знать, куда направляешься и верить навигатору – можно заехать прямо в плавни, в реку или в тупик, откуда выбраться довольно сложно из-за очень узких «машинных троп».

Из Беляевки путь лежал в Маяки. И снова, поверив навигатору, мы попали на просёлочную дорогу, с очень колоритными постройками. Хотя, как оказалось, совсем недалеко (в нескольких кварталах) пролегала неплохая дорога.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

В Маяках у реки места оказались не столь «камерными» и романтическими, как хотелось бы. Там, куда могут попасть обычные граждане, вовсе не чисто и не очень уютно. С другой стороны Днестра – ближе к Молдавской границе отдохнуть у реки куда приятнее.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

По Маякской трассе в Одессу мы не поехали. Из более раннего и позднего опыта и так известно, что там дорога не плохая. С обычными огрехами – трещинами. Поэтому, из Маяк направились мы вдоль Днестровского лимана в сторону Овидиополя через посёлки Надлиманское и Николаевка.

Дорога тоже не плохая и местами - ну очень красивая. Там где пшеничные поля словно касаются лимана.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Дороги в Овидиополе традиционно хуже, чем до него. Такая же обстановка наблюдалась и в Беляевке и в других населённых пунктах по пути...

Трасса Овидиополь-Одесса известна многим, она сносная, а кое-где даже хорошая, поэтому нас не заинтересовала. И мы поехали в Одессу через Барабой, чтобы замкнуть полукруг нашего пути у самого моря.

А вот Барабой – это таки что-то. Откуда на этой дороге такое замечательное дорожное покрытие для меня остаётся загадкой. И почему именно здесь?

Только две ямы до самого моря и то – «неясной этимологии» :). Такое впечатление, что кто-то их долбил специально чем-то очень тяжёлым. Зато вечером на эту дорогу постоянно выбегает зверьё. То ёжики, то куропатки и даже ласки. А по середине пути стоит «мистический портал»: арка «Колхоз им. XXI Съезда КПСС», которую ещё и регулярно ремонтируют. Вот такой вот не бедный колхоз.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Петляющая дорога в Ильичёвск через Грибовку радует в основном возможностью подъехать к обрывам над морем. Она хоть и узкая, но в целом не плохая, а в районе села Молодёжное становится уже настоящей трассой – в Одессу через Рыбпорт и Черноморку.

Итог, ямы у нас есть практически везде. Там, где есть асфальтированные дороги.

Рена Чечевицина.

    powered by CACKLE