Джаз-карнавал в Одессе

 15 сентября в Одессе прошла пресс-конференция, посвящённая одному из самых ярких музыкальных событий года - Десятому Международному фестивалю "Джаз-карнавал в Одессе".

В программе карнавала всегда есть место для самых различных вариаций на тему джаза - его соединение с фолком, классикой, рок-музыкой... "Всё это джаз" - твердят влюблённые в музыку.

Юрий Кузнецов, известный музыкант, арт-директор Джаз-карнавала, сообщил на пресс-конференции, что каждый год праздник расширяет границы - к списку участников непременно добавляются новые коллективы или исполнители. В этом году на Фестивале впервые выступят исполнители из Дании (в составе Sienna Dahlen Trio), Канады и Туниса. Сегодня трудно подсчитать все страны, музыканты которых посетили Джаз-Карнавал в Одессе - Австрия, Аргентина, Беларусь, Болгария, Бразилия, Великобритания, Греция, Германия, Польша, Сербия, Чехия, Нидерланды - это только начало списка.

 "Не участвовали в нашем Фестивале только пингвины из Антарктиды", - заключил Юрий. Столь широкую географию своих участников Джаз-карнавал получил благодаря многолетнему сотрудничеству с международными культурными и правительственными организациями. В юбилейный год Фестиваль сменит свою привычную концертную площадку: из Большого зала филармонии он переместится на сцену Украинского драматического театра. И ещё одна новость! В этом году Одесская киностудия приняла активное участие в Джаз-карнавале. Там пройдёт специальный джазовый кино-день с участием Молодёжного Иерусалимского оркестра "Клейман бенд", швейцарского трио "Plaistow", а также Юрия Кузнецова, который своей музыкальной импровизацией будет "переозвучивать" старый немой фильм "Беня Крик", снятый на Одесской киностудии в 1926 году.

Директор киностудии Виктор Ноздрюхин-Заболотный выразил надежду, что это "сотворчество" станет началом хорошей традиции. Начнётся праздник 23 сентября с выхода на трамвайные маршруты города "Джазохода" - экскурсионного открытого трамвая с джазовым диксилендом на борту. А уже 24 сентября в 19.00 в Украинском театре состоится торжественное открытие фестиваля.

 

    powered by CACKLE