Одесситы отметят 100-летие греческого поэта Никоса Каввадиаса

 В одесском филиале Греческого фонда культуры с 23 сентября пройдет цикл мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения легендарного греческого поэта Никоса Каввадиаса.

Торжества откроет выставка, приуроченная к юбилею поэта, под названием "Никос Каввадиас: поэт морей и несбывшейся любви. 100 лет со дня рождения", на которой будут представлены изданные произведения автора, фотографии и архивные документы. Кроме этого, 1 октября поклонники творчества поэта смогут увидеть документальный фильм Катерины Патрони "Взоры, обращенные к земле", посвященный жизни и творчеству Никоса Каввадиаса, а 14 октября в помещении фонда состоится творческий вечер его памяти.

Никос Каввадиас родился 11 января 1910 г. в Никольск-Уссурийске (ныне город Уссурийск в Приморском крае, Россия), в провинциальном городке Харбинской области, в Маньчжурии. Родителями его были греки с острова Кефалонья. Отец, Харилаос Каввадиас, занимался торговлей и поставлял свой товар царской армии.

В 1914 г. с началом первой мировой войны семья переезжает в Грецию и поселяется в Аргостоли (о. Кефалонья). Его отец возвращается в Россию, где разоряется. В 1917 г., когда вспыхнула Октябрьская революция, отец попадает в тюрьму. Он снова возвращается в Грецию в 1921 г. Семья поселяется в Пирее. В возрасте 18 лет Каввадиас начинает публиковать свои стихи в журнале Большой греческой энциклопедии под псевдонимом Петрос Валхалас.

Закончив гимназию, он сдаёт вступительные экзамены на медицинский факультет. В это же время умирает его отец, и Никос вынужден был поступить на службу в морскую компанию, чтобы помочь семье. Он продолжает сотрудничать с разными литературными журналами. В ноябре 1929 г. Каввадиас получает паспорт моряка и в следующем году уходит в рейс юнгой на сухогрузе "Святой Николай".

В 1934 г. семья переезжает из Пирея в Афины. В их доме часто собираются литераторы, художники и поэты. По словам современников, Каввадиас в тот период был немногословным, скромным, небрежным, милым, великодушным, с неисчерпаемым чувством юмора, всеобщим любимцем. В 1938 г. он проходит службу в армии в г. Ксанфи. С объявлением Италией войны (1940) выезжает в Албанию, где воюет до падения Фронта и вторжения немецких войск. После окончания Гражданской войны (1949) поэт снова уходит в рейс после того, как ему удалось получить разрешение полиции, по которому он считается "бездействующим коммунистом" и, которое дает ему право на заграничный паспорт ограниченного срока действия. С 1954 по 1974 гг. он постоянно путешествует с очень маленькими перерывами. В этот период времени умирает его младший брат Аргирис (1957), выходит в свет его единственный роман "Вахта" на французском языке (1959) и повторно издаются сборники стихов "Марабу" и "Туман" (1961) издательством "Галаксиас". Умирает его мать (1965), а у племянницы Эльги рождается сын Филипп (1966).

Никос Каввадиас ушел из жизни в 1975 г. в Афинах в клинике "Святые Апостолы" после инсульта.

Первая песня на стихи Каввадиаса вышла в свет вскоре после его смерти, в 1975 г. Это была "Идеальный и недостойный любовник", музыка Янниса Спаноса.

Спустя год появляется цикл песен на 11 стихов, который удостаивается звания лучших греческих песен, музыка Фаноса Микруцикоса.

Общее число песен на стихи Каввадиаса достигает 70 и это больше, чем у любого другого греческого поэта.

httpss://www.galerka.com

    powered by CACKLE