Первый международный фестиваль рассказчиков «Одесса-Израиль»

 Как известно, культура, история Израиля и Одессы тесно связаны между собой. Они переплетены судьбами множества людей, для которых город у Чёрного моря и Израиль стали одинаково

родными. Колоритность, неповторимый юмор и известное красноречие- наиболее яркие особенности как одесситов, так и израильтян. Именно поэтому местом проведения Первого международного фестиваля рассказчиков стала именно Одесса. 13 сентября в Израильском культурном центре состоялась пресс-конференция, посвящённая началу Фестиваля, который, по словам организаторов, невозможно пропустить, если Вы любите послушать и поговорить!

На пресс-конференции выступили Первый секретарь посольства Израиля в Украине Марк Довев, вице-президент Всемирного клуба одесситов, редактор журнала "Фонтан" Валерий Хаит, известная израильская журналистка, радио-ведущая, автор 3 книг, Полина Капшеева (Лиора Ган), а также известный прозаик, сценарист, драматург, сатирик Александр Каневский.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Марк Довев: "Идея Международного фестиваля в Украине возникла как аналог израильского фестиваля. И вопрос: в каком городе его проводить - даже не возник. В Одессе настолько развит феномен рассказчика, что именно здесь место подобным мероприятиям. Этот опыт будет изучен другими Израильскими культурными центрами Украины для повторения через некоторе время. Но, думаю, что фестиваль в Одессе станет неповторимым в любом случае. Идея провести подобный праздник возникла около полугода назад, практическая подготовка велась полтора месяца.

 На концертах выступят известные авторы, среди которых: А. Каневский, В. Хаит, А. Львов, В. Зонис, Г. Голубенко... Кстати, из 20 одесских авторов, которых мы пригласили принять участие в фестивале, 18 подтвердили участие". Марк Довев подчеркнул, что чтения будут проходить не на конкурсной основе. Так что победителями станут сразу все рассказчики.

Валерий Хаит: "Плотность фестивалей, которые уже прошли и будут проходить в Одессе друг за другом, очень обнадёживает. Совсем недавно Одесским горисполкомом был учреждён ежегодный муниципальный открытый литературный конкурс имени М. Жванецкого, с целью выявления, поощрения и поддержки одаренных авторов. Также через два дня стартует литературный Фестиваль "Пушкинская Осень". 14 -15 сентября пройдёт данный фестиваль, по поводу которого мы сегодня собрались. Все эти праздники творчества проходят вопреки современным тенденциям. Одесса находит способ делать что-то утверждая, а не просто обещая. Этот город рождает и утверждает позитив!"

Александр Каневский поделился интересным для него открытием: одесситы живут всегда с повышенной температурой: 37.2. И для него этот город-постоянный источник юмора и смешных сцен, которые неоднократно описаны в его книгах. Первый международный фестиваль рассказчиков состоится 14 и 15 сентября в Еврейском культурном центре "Бейт Гранд" по адресу Нежинская, 77/79.

 

    powered by CACKLE