Могилев признал, что в ГАИ есть отморозки и тугодумы

 Глава МВД Анатолий Могилев в интервью журналу ФОКУС прокомментировал последние события связанные с фиксацией на видеокамеру противоправных действий работников ГАИ.

- В последнее время участились случаи фиксации на камеру водителями нарушений со стороны ГАИ. Скажите, у некоторых работников так туго с интеллектом и они не понимают, что обматерив водителя на камеру, они гарантированно вылетят с должности?

Могилев: Значит туго, раз так делают. Мы их увольняем и надеемся, что другие поймут, как себя надо вести. Но я хочу сказать несколько слов в защиту ГАИ. Да, попадаются отморозки. Но вообще-то эта служба – самая опасная. Сотрудник ГАИ зачастую не знает, чего ему ожидать от остановленной машины, что там за люди сидят. Процент применения оружия у ГАИ самый высокий. Выше чем у сотрудников уголовного розыска. Но саму систему работы, построенную на постоянном вымогательстве, надо ломать.

- А что делать водителям, у которых нет в телефонах камер?

Могилев: Горячие линии есть практически у всех департаментов. На двери каждой гаишной машины указан такой телефон. Я лично за два дня проехал 5 областей. По дороге я останавливался и спрашивал всех гаишников, почему у них машины тонированы. Я им объясняю – ваши машины должны быть прозрачными. Какая ситуация складывается? Человека приглашают в машину писать протокол. И другие водители думают, что с него деньги сдирают. Поэтому сейчас я соберу начальников ГАИ и прикажу в двухнедельный срок растонировать все патрульные машины.

А вот в Донецкой области мы разогнали половину подразделения ГАИ. Там на одной дороге ложбинка небольшая есть и в ней стоит патруль. Место неопасное, условия для выявления правонарушений отличные: хорошая дорога, безопасное место. Вот они и устроили себе полигон по протоколам. Я там остановился и спросил: «Сколько было на данном участке ДТП?» Они отвечают: «Ни одного не было». Вызвал начальство и жестко с ними разобрался.

    powered by CACKLE