Сортировать или не сортировать мусор. Или: «А как там у них?» Фото

 На днях в Одессе стартовала образовательная кампания о правилах раздельного сбора отходов. Суть и цель этой программы – уменьшить количество отходов. На улицах

города начали устанавливать контейнеры для сбора макулатуры, стекла, металла, пластиковых бутылок, полимерных материалов и т.д., отличить которые можно по жёлтой крышке и наклейке.

Программа только стартовала, а я уже за один день с интересом услышала по ТВ и радио, что «…нас теперь научат, как нам правильно в мусоре копаться». Меня это немного удивило, учитывая, что подобную практику я уже много лет вижу не только за рубежом, но и в разных городах Украины. Где-то такая практика уже вошла в обиход, где-то она только приживается. Но с мусором таки надо что-то делать!

Давайте вспомним Крым.

Piccy.info - Free Image Hosting

Прекрасный любимый полуостров, который летом наводнён туристами и… мусором. Многие из нас в последние годы приезжая туда и восхищаясь красотами природы, зарекаются снова ехать не только из-за отсутствия нормального сервиса за ненормальные деньги, но и из-за гор мусора, с которыми не справляются коммунальные службы ни одного крымского города или посёлка. Даже жители «продвинутого» Севастополя признаются, что одной из страшнейших их проблем летом является перманентная вонь, побороть которую они не в силах. А, между прочим, в этом городе уже 8 лет назад сортировали пластиковые отходы отдельно от остальных. И этого оказалось не достаточно.

В Украине в основном вводят практику сортировки именно пластика от остальных отходов. Что же происходит в Европе? Не буду описывать далёкие прекрасные страны типа Германии, Швеции, Дании, Швейцарии, где все всё давно сортируют. Расскажу только о том, что видела сама в наших странах-соседках.

Польша. Страна только-только вошла в Евросоюз.

Город Гданьск-партнёр Одессы. Тоже порт, но на Балтийском море.

Piccy.info - Free Image Hosting

Польша. Гданьск. Центр

Город территориально объединяет сразу три города-соседа Гданьск, Сопот и Гдыню. Они расположены вдоль моря друг за другом, без «разрывов». Если передвигаться на автомобиле, то понять, что пересечена граница Гданьска или Сопота можно исключительно благодаря соответствующему дорожному знаку. Население этих 3-х городов - около 800 тысяч человек. Меньше, чем в Одессе. Гданьск, кроме того, что является портом и индустриальным центром, – ещё и культурный и туристический центр Польши.

Насмотревшись на красоты центральной части города и его чистоту (не смотря на внешне небольшое количество урн), специально отправилась гулять по дальним, совершенно не центральным районам – «захолустью», я бы даже сказала. Что мы тут видим?

Piccy.info - Free Image Hosting

Польша. Гданьск. Окраина

В самых дальних незаметных для туристов дворах стоят загороженные и под крышей обычные жестяные контейнеры для пищевого мусора (где-то меня такие загородки уже удивляли, аааа…. именно в Крыму) и разноцветные - для отсортированного.

Как рассказывают местные жители, когда-то практика разделения мусора тоже кому-то не нравилась, но все привыкли. Теперь это не вызывает раздражения, и вообще не привлекает никакого внимания. Это просто культура. Культура обхождения с мусором. Что интересно, в Гданьске вообще довольно чисто. И совсем не потому, что там как-то особенно быстро убирают. Нет – там не очень-то сорят. Специально провела день наблюдений и пришла к неутешительному выводу – менталитет таки другой. Не смотря на бывший «соцлагерь» – уже СОВСЕМ другой.

Piccy.info - Free Image Hosting

Польша. Гданьск. Деловой район

Люди идут и бросают мусор в урны. Не под ноги, не в траву, а в «мусорники». И нельзя сказать, что урн как-то особенно много. Их даже как-то меньше, чем у нас, и они иногда даже словно спрятаны от глаз, и тем не менее...

Piccy.info - Free Image Hosting

Польша. Гданьск. Центр

Piccy.info - Free Image Hosting

Польша. Сопот. Центр

Piccy.info - Free Image Hosting

Польша. Сопот. Центр

Конечно, в таком городе, как Варшава, вечером может быть несколько грязнее, чем в курортном Сопоте, но там и людей значительно больше. Мегаполис всё-таки.

А мусор и там разделяют. Причём прямо на центральных магистралях делового района города рядом с простой урной может стоять контейнер для бумаг или стекла.

Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting

Польша. Варшава. Деловой район.

Piccy.info - Free Image Hosting

В центре урна для бумаг, справа – обычная.

Piccy.info - Free Image Hosting

Варшава. Деловой район. Урна для бумаг

Что касается Венгрии, и там мусор разделяют. И там урн на улицах не так много. Во всяком случае, на первый взгляд «с глаз» они убраны.

Piccy.info - Free Image Hosting
Piccy.info - Free Image Hosting

Венгрия. Будапешт

Гуляя по Будапешту мы искали, ну когда же начнётся свойственная постсоветскому пространству грязь. И.. нашли. В единственном месте – на горе, куда возят всех без исключения туристов (и наших!) полюбоваться видом города. Так вот, только там – за бордюрами, ограждающими туристов от почти отвесного обрыва, на уступах этого самого обрыва таки валялись пластиковые бутылки. Причём не так много, как может валяться в Крыму на более пологих склонах прямо в жилых районах. Мы ухмыльнулись, что и тут сорят. Но не долго наша «радость» длилась. Услышав русскую речь, к нам подбежал заблудившийся турист выяснять «…у СВОИХ как из этих чигирей выбираться в нормальные районы – к вокзалу, например. А то тут же нихто нихрена русского не понимает». И всё стало на свои места. «Облико морале» явно в прошлом. Почему-то за 3 минуты общения сразу стало понятно даже то, откуда мусор за бордюрами взялся…

Кстати, в Австрии, которую даже в пример приводить не хочется, несмотря на толпы народа (туристов, в частности) и вообще незаметные урны – как-то очень чисто. Да и как можно плевать, например, там, где принято лежать или сидеть :).

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Австрия. Вена. Центр

Вот Вам и культура обращения с мусором…

Так может всё-таки попытаемся посортировать? Если другие, к которым мы вроде стремимся, давно пришли к выводу, что вторичная переработка помогает не только уменьшить количество отходов, в которых задыхается весь мир и мы – не исключение, но и сэкономить природные ресурсы…

Ведь по расчётам авторов, если одесситы поддержат проект по внедрению системы раздельного сбора ТБО, объем отходов в городе сократится на 30% - отходы станут вторсырьем.

Рена Чечевицина.

    powered by CACKLE