В Одессе дорожает картофель. Вслед за гречкой

 Надуманный ажиотаж или дефицит картофеля? Вслед за крупами и мукой цена на этот продукт в Одессе взлетела до 5-6 гривен за килограмм. При этом реализаторы убеждены,

стоимость картофеля будет расти еще. А вот чиновники облгосадминистрации предпосылок для столь резкого роста цен на «земляное яблоко» не видят. Подробности в сюжете Нины Митяевой.

Еще 2 недели назад этот продукт «массового потребления» продавался по 3-4 гривны за килограмм. Сегодня - уже по 6. Реализаторы утверждают, причина роста цен - неурожай в Винницкой области. Ведь картофель в Одессу везут именно оттуда.

Майя, продает картофель: «Неурожай, картошки неурожай. Більшість областей картошка не вродила. У зв»язку з цим і подорожчання. Люди приїзджають, закупку роблять. Колись у Вінницькій області дешева картошка була. Тепер дорога - 4 гривні. А сюди привезти - це ще рубль»

Однако 6 гривен за килограмм - это не предел, говорит Майя. К зиме картофель еще подорожает. До 8 гривен. Поэтому многие предпочитают скупать «земляное яблоко» даже по нынешним ценам.
А вот одесситы утверждают, наперед скупать картофель урожая-2010 не имеет смысла. Плохо хранится.

Надежда Николаевна, покупатель: «У меня подруга взяла, а она вся сгнила. Потому что она, как попаренная от этого зноя, что был. Не имеет смысла брать»

Хороший картофель или плохой? По пять или по восемь? В профильном управлении одесской обладминистрации разводят руками. Говорят, этим летом в Одессе собрали 400 тысяч тонн «земляного яблока». В два раза больше, чем в прошлом! Да и по нормам потребления Одесской области необходимо лишь 300 тысяч тонн картофеля.

Иван Панчишин, и.о. начальника управления агропромышленного комплекса ООГА: «Теоретично підстав для росту цін я не бачу, але разом з тим ми бачимо, що ціни ростуть і розуміємо, що цей ріст визвано ажіотажним попитом. Хтось його навмисно підігріває»

Крупы, мука, а теперь и картофель. Возникает закономерный вопрос: какой продукт подорожает следующим?

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE