Сорок лет назад на свет появилась Копейка!

 Ровно сорок лет назад был начат выпуск автомобилей «ВАЗ-2101» - «Жигули». В народе просто «копейка». Собранные на базе Фиата, Жигули первой модели стали настоящим

прорывом в советской автопромышленности. Иметь в гараже такую машину было признаком престижа и достатка. С производства "копейку" сняли еще в конце восьмидесятых, дороги этот автомобиль покоряет до сих пор. И даже берёт призовые места на авто ралли! О шедевре советского автопрома знает Юлия Клименко.

Павел Горбунов влюбился в этот автомобиль еще в 12 лет - когда впервые сел за ее руль. Это первая машина Павла. И пока что «копейке» он изменять не собирается.

Павел Горбунов, водитель «Копейки»:
« Это моя любовница. Я ее никому никогда не отдам»

В первоначальную модель «Жигулей» конструкторам пришлось внести более восьмисот изменений, автолюбитель внес не меньше - нетронутой осталась только крыша.

Павел Горбунов, водитель: «Как видите, в этот автомобиль было вложено много. Можно было бы взять какую-нибудь иномарку, ездить, как серая мышь. Но мне нравится ездить, как белая ворона, когда все смотрят, фотографируются. Мне это нравится»

А вот от этой боевой «копейки» остался лишь каркас! Все внутри полностью переделано под гоночный автомобиль. Это единственный «Жигули» в городе, который участвует в ралли. И даже занимает призовые места.

Федор, родитель «Копейки»:
«Вот этот кубок мы завоевали в Белгороде-Днестровском 22 августа. 2 место в нелегкой борьбе. Очень тяжелая была трасса»

Федор участвует в ралли вместе с дедушкой. Для экстремального вождения «копейку» переоборудовали в настоящую гоночную. Одного только каркаса безопасности по периметру машины - 35 метров.

Федор: «Это ремни безопасности у раллийной машины для того, чтобы пилот и штурман сидели плотно к сидениям, специально подогнанном по размеру и каркас безопасности - в случае аварии или крышек, как в раллийном термине - перевернуться, защита пилота и штурмана от повреждений»

А эта копейка - за 27 лет сохранила свой первозданный облик. И внешне, и внутри. Даже колпаки на дисках - родные. Сейчас такие уже почти не встретишь.

Игорь Озолин, владелец магазина запчастей: «Это вообще является раритетной деталью. Это колпак ВАЗ 2101 еще первых годов выпуска. Его уже одеть на другие диски нельзя - конструкция дисков не позволяет, только моделям первых выпусков «Жигу лей»

Гордится своим уже почти ретро авто и сам хозяин. Он говорит, что у его «копейки» есть своя, особенная история. В советское время "копейка" была признаком высокого статуса и достатка. Да и сейчас, в свои 40 лет, она продолжает пользоваться успехом у своих многочисленных поклонников.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE