Одесские журналисты написали открытое письмо почетному президенту БК «ОДЕССА»

 События, в последнее время происходящие вокруг БК «ОДЕССА», побудили одесских журналистов, освещающих спортивную жизнь региона, написать открытое письмо почетному

президенту клуба Игорю КОЛОМОЙСКОМУ. Письмо подписали 15 представителей средств массовой информации региона, желающих же было гораздо больше.

Открытое письмо журналистов Одессы почетному президенту БК «ОДЕССА» Игорю Коломойскому о ситуации, возникшей вокруг клуба

Почетному президенту БК «ОДЕССА»
Коломойскому И. В.

Копия: АБКУ «Суперлига»

Уважаемый Игорь Валерьевич,

настоящим письмом, мы – спортивные журналисты Одессы – хотим обратить ваше внимание на ситуацию, возникшую внутри и вокруг Баскетбольного клуба «ОДЕССА», почетным президентом которого Вы являетесь.

Для каждого человека его родной город и традиции – главные ценности жизни.  Надеемся на Ваше понимание того, что у одесситов любовь к «жемчужине у моря» и к тому, что связано с Одессой имеет особенный характер.

Когда-то Одессу в спортивном смысле называли боксерским городом, потом футбольным, но благодаря фанатичной и беззаветной любви к баскетболу выдающихся одесситов – Аркадия Табачника, Бориса Литвака, Леона Флигельмана и их сподвижников, благодаря примеру  Александра Белостенного и других талантливых игроков, Одесса стала одним из самых «баскетбольных» и амбициозных городов Украины.

Нынешнее руководство БК «ОДЕССА» с первого дня своей работы должно отчетливо осознавать, что этот клуб – гордость и честь украинского баскетбола, четырехкратный чемпион Украины, трехкратный обладатель Кубка, трижды серебряный и дважды бронзовый призер чемпионата Украины, а главное – харизматичная команда «с одесским характером», собиравшая битком набитые залы! Поколению конца 90-ых удалось сделать переворот в сознании абсолютно футбольного города, и влюбить в баскетбол десятки тысяч горожан. Даже в те времена, которые болельщики называли «безвременьем», когда появились сложности с финансированием и обозначился отток именитых игроков, наш клуб входил в первую пятерку отечественного баскетбола.

Это письмо написано не с целью обсудить плачевные результаты команды. С надеждой на лучшее плохие показатели можно простить, если видишь адекватность и целеустремленность, наличие программы возрождения и профессиональный интерес со стороны руководства клуба. Увы, следствие последних событий – состояние разочарования и недоумения болельщиков и журналистов.

Команда играет неудовлетворительно и едва собирает сотни болельщиков вместо тысяч, телевизионные и газетные материалы о БК «ОДЕССА», которые раньше на репортерском языке называли «рейтинговыми материалами» сейчас вызывают посредственную реакцию потребителя, управленцы различных СМИ, будучи людьми профессиональными в понимании «информационных поводов» все чаще отказывают журналистам в размещении баскетбольных материалов… В общем, появились все признаки того, что большой баскетбол в Одессе тихо и незаметно умирает.

Ваше мнение – какой должна быть реакция ответственных за клуб людей в такой ситуации? Любой! Но только не той, какая она есть на самом деле.  

Олег Бычков и Виталий Лебединцев, а также их помощник – руководитель пресс-службы БК «ОДЕССА» Константин Мисютин, совершают поступки, в здравом смысле которых, поневоле, начинаешь сомневаться. При полном информационном вакууме, образовавшемся вокруг клуба в нынешнее межсезонье, те единичные сообщения о жизни команды, предоставленные официальным сайтом с опозданием в несколько дней, вызвали шквал критики, как в рядах болельщиков, так и в сообщениях СМИ. Потрясающее «ноу-хау» этих функционеров от баскетбола – платные аккредитации на будущий сезон ценой в 500 гривен!!!

Игорь Валерьевич, мы убедительно просим нас понять. Этим письмом мы не пытаемся сэкономить себе названную сумму, мы хотим услышать Ваше мнение: если товар выглядит так, что покупатель не нуждается в нем и бесплатно, если над «продуктом» долго и тщательно нужно работать во всех направлениях (качество игры, маркетинг, интерес зрителя, специальные проекты в СМИ, развлечения и спонсорские викторины на игры) – КТО СТАНЕТ ЗА ЭТО ПЛАТИТЬ? Неужели у Олега Бычкова и Виталия Лебединцева настолько отсутствует чувство объективности, что они искренне верят в высокое качество той работы, которую делают?

На наш взгляд, БК «ОДЕССА», напротив, должен предложить всем участникам баскетбольной жизни Одессы, включая журналистов и болельщиков, программу развития и спасать общими усилиями угасающий интерес к баскетболу в городе!  

А чего стоит «креатив» информационной кампании конкурса на вакантную должность наставника команды. Спустя пару месяцев после сообщения о проведении такового на официальном сайте клуба появилась информация о завершении конкурса. Абсолютное отсутствие информации о ходе подбора наставника БК «ОДЕССА», конкретных причинах, позволивших руководству сделать выбор в пользу Виталия Александровича, наводят на мысль о чистейшей фикции, с целью ввести в заблуждение болельщиков команды и представителей СМИ. В ответ же на логично возникшие вопросы, руководство БК «ОДЕССА» решило ввести платную аккредитацию представителей СМИ на будущий сезон, что мы рассматриваем как попытку установления цензуры.

Данное сообщение вызвало цепную реакцию в журналистской среде по всей Украине – целый ряд всеукраинских и региональных изданий либо прекратили вообще освещать деятельность БК «ОДЕССА», либо свели ее к минимуму. Жалкие попытки президента клуба Олега Бычкова и руководителя пресс-службы БК «ОДЕССА» Константина Мисютина «переиграть» ситуацию, не только не сняли старые вопросы, но и породили новые. Что это, как не плевок на интересы болельщиков, ради которых клуб и существует?! Убедиться в элементарной безграмотности просто - достаточно пройтись по новостям на официальном сайте клуба. Мнение же о непрофессионализме основывается на том горьком факте, что любое действие руководства БК «ОДЕССА» вызывает горькую усмешку у одесситов, а остальная баскетбольная Украина открыто смеется над нашим клубом, а в его лице и над нашим городом со славной и неповторимой историей!

Причем руководство клуба представляет свои действия, как некие внутренние дела БК «ОДЕССА», но когда они вызывают всеукраинский резонанс - оставаться в стороне мы не имеем права.

Мы любим спорт, в частности, баскетбол, и не представляем спортивную Одессу без баскетбольной команды. Но когда всех журналистов, и в снег и в дождь добирающихся в не самый благополучный район города на домашние матчи БК «ОДЕССА», называют «халявщиками», бесплатно посещающими поединки команды, это, знаете ли, говорит не только о «профессионализме», но и о полном отсутствии этики, морали и чувства такта у распространителя этого «бреда». Если мы – «халявщики», мы готовы в это время дома «на халяву» смотреть матчи НБА, не тратя сил и здоровья на изготовление малоинтересных материалов о БК «ОДЕССА».

Не секрет и то, что деятельность региональных СМИ зачастую убыточна, особенно – спортивных редакций. Эфирное время, газетная полоса или веб-страница – все это требует немало средств, которые владельцы телевизионных каналов или газет выделяют весьма неохотно. Некоторыми одесскими СМИ уже были заключены договора с нынешним руководством БК «ОДЕССА» о сотрудничестве, ведь в нынешних условиях развивать зрительский интерес к баскетболу, можно только сообща. Свои обязательства СМИ выполнили, чего не скажешь о БК «ОДЕССА».

Верх лицемерия – высказывание Олега Бычкова о готовности «оплачивать материалы о клубе на условиях редакций»! И вопрос здесь уже не в 500 гривнах или в невыполненных обязательствах как таковых. Вопрос – в отношении. Вседозволенность и безнаказанность непосредственного руководства БК «ОДЕССА» по отношению к команде, ее болельщикам и представителям СМИ – краеугольный камень сложившейся ситуации. Еще одна сторона медали – долги, которые тянутся за БК «ОДЕССА» шлейфом, длиной в несколько последних лет. Финансовые обязательства руководства людям, которые в разное время помогали в работе клуба, президент Олег Бычков благополучно простил! Каждый день к журналистам Одессы стекается всё больше информации о неоплаченных счетах за давно проделанные работы или услуги, о которых Олег Леонидович вспоминать не хочет. К сожалению, личные качества президента тяжким клеймом легли на имя клуба, который он возглавляет. Может быть, Олег Бычков пытался платной аккредитацией установить надзор за прессой, чтобы предотвратить процесс проникновения «нелицеприятной» информации в свет? Напомним, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят…

Игорь Валерьевич, мы просим Вас как почетного президента БК «ОДЕССА» вмешаться в ситуацию. Раз подобное происходит в одном украинском клубе, значит, может повториться и в другом. Уверены, что Ваше личное вмешательство поможет исправить ситуацию и станет примером для иных клубов и организаций. Сегодняшний БК «ОДЕССА» просто позорит традиции одесского профессионального баскетбола, заложенные легендарной командной «БИПА-Мода» и продолженные гордостью Одессы – МБК «Одесса». Если руководство не может изменить свое поведение, может, есть смысл сменить такое руководство? Мы надеемся на Ваш объективный подход к сложившейся ситуации и ждём взвешенного и мудрого решения. До того, как Вами будут сделаны выводы, одесские спортивные журналисты приостанавливают освещение деятельности БК «ОДЕССА», и в знак протеста против существующей политики нынешнего непосредственного руководства клуба, не будут подавать заявки на аккредитацию на сезон 2010/2011 годов.

С уважением, спортивные журналисты Одессы

    powered by CACKLE