В Одессе состоится фестиваль русской поэзии

 Сегодня, 9 сентября, в кинозале мэрии прошла пресс-конференция, посвящённая громкому и символичному событию - фестивалю культуры "Пушкинская осень в Одессе.

Турнир поэтов". Для всех поколений Пушкин "вечно тот же, вечно новый" и каждое прикосновение к его творчеству подобно открытию нового. У одесситов отношение к поэту особенное. С малых лет мы все знаем, что Александр Сергеевич Пушкин творил в Одессе. Пушкин сам желал перевода в Одессу. Он писал брату: "Я насилу уломал Инзова, чтобы он отпустил меня в Одессу - я оставил мою Молдавию и явился в Европу.

Ресторация и итальянская опера напомнили мне старину и, ей богу, обновили мне душу". С двадцатых годов прошлого века Одесса завоевала авторитет города, в котором среди многочисленных культурных традиций одна из самых ярких - пушкинская. Это в первую очередь связано с глубоким изучением наследия поэта.

С 16 по 20 сентября в Одессе состоится Третий всеукраинский фестиваль русской поэзии и культуры "Пушкинская осень в Одессе". Фестиваль проведёт организатор крупнейшего Международного форума поэзии русского зарубежья "Пушкин в Британии" Олег Борушко.

 Главными событиями форума станут - поэтический марафон в горсаду, всеукраинский Турнир поэтов, Турнир иронической поэзии, в жюри которого будет Валерий Хаит и многие другие ценители юмора и поэзии, а также детский Турнир Поэтов. На Всеукраинский Турнир поэтов и Турнир иронической поэзии вынесена строка А. Пушкина "прости, украинский мудрец..." из "Послания к Родзянке", на Детский турнир - "Любви все возрасты покорны...". В оргкомитет поступило 200 творческих работ из 42 городов Украины.В финал Всеукраинского Турнира прошли 17 поэтов (из них-6 одесситов). В финал Иронической поэзии - 11 авторов (5 одесситов).

 

    powered by CACKLE