Руководство одесской областной милиции так и не определилось с пытками и фальсификациями дел

В одесском пресс-центре "Паритет" состоялся круглый стол на тему "Применение пыток к задержанным и фальсификация уголовных дел".

Предыдущий круглый стол по этой тематике был проведен в "Паритете" в январе нынешнего года. По его итогам в прокуратуру Одесской области и Главное управление МВД Украины в Одесской области были направлены открытые информационные запросы от имени организаторов круглого стола. Как сообщает пресс-центр "Паритет", полученные ответы носили формальный характер отписок - то есть ответы были представлены не по существу.

Выступившие правозащитники Лариса Ильина, Эфтехар Хатак, Ирина Голобородько, Николай Розовайкин и автор этих строк, свой полемический заряд - на вопиющих примерах беззакония - направили Виктору Кучеру, начальнику отдела прокуратуры Одесской области.

Виктор Васильевич разговор об острейших проблемах нашей правоохранительной системы поддержал. И хотя далеко не во всём с ним можно согласиться, само стремление к диалогу с общественностью, журналистами, родственниками людей, находящихся (не исключено, что незаконно) долгие годы под стражей, можно только приветствовать.

Такое отношение высокопоставленного представителя областной прокуратуры разительно отличается от поведения руководителей областной милиции. Они в очередной раз проигнорировали мероприятие, имеющее большое общественное значение. И тем самым вновь грубо и сознательно нарушили Закон Украины "О милиции", который обязывает милицию поддерживать связь с народом. Но, как видим, этот самый народ руководству нашей милиции до... лампочки в тюремной камере человека, ни за что сидящего там. Сидящего после милицейских пыток и фальсификаций.

Николай Розовайкин вспомнил, как разговаривал о коррупции с одним из недавних руководителей областной милиции, и тот сетовал, что "опять нужно бабло в Киев завозить".

Вот они чем живут. А мы тут о каких-то сидельцах, пытках, фальсификациях разглагольствуем...

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE