Эдуард Гурвиц: «У Одессы нет повода грустить в свой день рождения»

 В день рождения нашего города в газете Верховной Рады Украины «Голос Украины» было опубликовано интервью с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем. Наверное, не все одесситы смогли

ознакомиться с публикацией в «Голосе Украины», поэтому мы предлагаем перепечатку статьи для читателей «Взгляда из Одессы»

Одесса – один из главных экономических центров Украины, сочетающий в себе крупнейший в стране морской торговый порт, развитую промышленность, курортно-рекреационный комплекс, транспортную, финансовую и социальную структуры.

В городе работает около 500 совместных предприятий с иностранным капиталом, функционирует 30 коммерческих банков, включая филиалы и отделения, 27 страховых компаний.

В течение девяти лет одесским городским головой в результате выборов работает Эдуард ГУРВИЦ, с которым беседует наш собственный корреспондент.

– Эдуард Иосифович, с каким настроением встречает Одесса свой 216-й день рождения? И какой по счету День города лично Вы встречаете в должности руководителя города, какой из них помнится ярче, чем другие?

– У Одессы нет повода грустить в свой день рождения. Одесса, как всегда, улыбается, потому что хорошее настроение – это доброта и мудрость вместе.
Ну а самым запоминающимся для меня остается двухсотлетие города. Это был 1994 год, и тогда я впервые стал мэром Одессы. Но самое главное – энтузиазм, с каким тот юбилей встречали одесситы, казалось, можно было потрогать руками. На праздничном приеме я сказал гостям, что пригласительные билеты необходимо сохранить, потому что они будут действительны и на трехсотлетие Одессы. Чтобы убедиться в том, что я был прав, осталось подождать каких-то 84 года.

– В Одессе уверены, что День города – давно уже не одесское и не украинское событие, об этом празднике помнят одесситы, живущие во многих странах мира. Ожидаете ли гостей на нынешний праздник?

– Смельчака, который сделал (я имею в виду – первым назвал) Одессу мамой, ищут до сих пор, но ее дети действительно живут на всех континентах. Поздравления мы принимали весь август, а число гостей год от года неуклонно растет. Одесское искусство принимать гостей сродни рецепту вкусного чая из известного анекдота. Вы помните – старый еврей, умирая, поделился «секретом»: главное, не жалейте заварки.

По нашим прогнозам, участие в этом Дне города примут более ста делегаций, многие головы городов-побратимов, Чрезвычайные и Полномочные Послы в Украине, представители Совета Европы, Международного черноморского клуба, организации «Еврогорода» и, разумеется, одесской диаспоры из разных стран мира. Среди почетных гостей праздника будут и Людмила Гурченко, Лариса Долина, Михаил Жванецкий, Иосиф Кобзон, Илья Резник, Иосиф Райхельгауз, Эммануил Виторган, Нонна Гришаева и многие другие.

– Без подарков к празднику, Эдуард Иосифович, естественно, не обойтись. Какие сюрпризы ожидают одесситов в нынешний День города?

– Замечу, что день города – праздник абсолютно самодостаточный, он не нуждается в дополнительных поводах для хорошего настроения. Выходной день, множество гостей, обширная развлекательная программа, гала-концерт на Потемкинской лестнице, фейерверк... И мы специально ничего не подгадывали, но так получилось, что в эти дни будет открыт заново благоустроенный Среднефонтанский сквер, где появятся новый фонтан, ротонда, новое освещение. Кроме того, в первые дни сентября на полную мощность заработает уже введенная в эксплуатацию новая поликлиника на улице Кленовой.

– Поликлинике на улице Кленовой, о которой Вы только что вспомнили, была уготована роль долгостроя. Но она вопреки прогнозам городской оппозиции, если ее так можно назвать, была сдана. А как обстоят дела с другими медицинскими объектами – больницей «Скорой помощи», детскими поликлиниками, родильными домами?

– Много лет назад я приучил себя не обращать внимания на наскоки и тем более негативные прогнозы недоброжелателей. Они не замечают, что из моих личных недругов давно превратились в недругов города. Они открыто радуются непогоде, авариям, поломкам – любым происшествиям, даже если в них пострадали люди. Это особое состояние души, которое лучше всего описывается словом «болезнь». Но, возвращаясь к сути вопроса, скажу, что в сентябре будет обязательно открыта еще одна новая поликлиника на улице Маршала Говорова.

Она будет обслуживать около 60 000 человек и рассчитана на 1000 посещений в смену. Только ее оборудование обошлось нам в семь миллионов гривень. В ближайшее время начнется строительство новой городской больницы «Скорой помощи» на 360 коек. Последний раз аналогичный объект вводился в строй более полувека назад. Что касается пяти одесских роддомов, то они полностью обеспечивают наши потребности. За последних пять лет были проведены их реконструкция, капитальный ремонт пищеблоков, расширены и оснащены современной техникой отделения реанимации и интенсивной терапии. Как результат, мы добились существенного снижения уровня перинатальной и младенческой смертности.

– Слышал от многих одесситов, Эдуард Иосифович, что Вы выполнили обещание, которое им давали: привели в порядок дороги города. Планируется ли завершение стратегической для Одессы трассы Север – Юг? Будут ли реконструированы окраинные улицы?

– С 2005 года город планомерно ремонтировал и реконструировал дороги и в центре, и в так называемых спальных районах. Трассе Север – Юг мы уделяли и будем уделять в дальнейшем приоритетное внимание. Это одесская «дорога жизни» в том смысле, что без нее актуальная для любого крупного города транспортная проблема не может быть решена в принципе. В 2009 году была завершена реконструкция улицы Балковской на участке от улицы Мельницкой до улицы Разумовской. Проектным институтом «Одессагипродор» разработан проект реконструкции участка от Хаджибейской до Балтской дороги. Продолжается отселение жителей на улице Туристской, и мы делаем все возможное, чтобы привлечь необходимые для продолжения работы инвестиции.
Ремонт межквартальных проездов и дорог на окраинах не прекращался ни на месяц. Перечень подлежащих первоочередному ремонту проездов составляется с учетом обращений жителей и при их участии.

– В Одессе, Эдуард Иосифович, помнят, что в свое время городская власть подвергалась критике за снос деревьев при капитальном ремонте улиц Тираспольской, Преображенской, Колонтаевской. Программа зеленого строительства города затрагивает восстановление «зеленой зоны», обустройство парков и скверов?

– Я не хочу касаться субъективной стороны проблемы, связанной с сознательным передергиванием фактов теми, кто делает вид, что ничего не знает об обязательности сноса старых и аварийных деревьев. Но объективная составляющая вопроса заключается в том, что при существующей самой высокой в Украине плотности населения обеспечить в Одессе нормативный объем зеленых насаждений практически нереально. При этом и сегодня наши гости из Европы, России или с востока Украины называют Одессу «зеленым городом». Однако даже тогда, когда будет реализован рассчитанный на 25 лет и пока еще не утвержденный новый Генеральный план, обеспеченность каждого одессита зелеными насаждениями составит только 75 процентов от норматива. Мы проводим обязательную компенсационную высадку новых деревьев при реконструкции дорог и любых иных строительных работах, но у города почти не осталось земли для расширения существующих парков и скверов и тем более закладки новых.

– В Украине хорошо знают, что Одесса всегда заботилась о своих стариках – аналогов эффективной работы городских социальных программ для пенсионеров и людей, находящихся за чертой бедности, в Украине просто нет. При нынешнем напряженном бюджете эти программы не ожидает сворачивание и уменьшение финансирования?

– Кризис может вынудить нас отложить на время самый важный строительный проект, но не заморозить реализацию программ социальной помощи. Скорее наоборот: кризис – повод пересмотреть объемы их финансирования в сторону увеличения. В этом году финансирование Городской целевой программы социальной помощи определено в 157 миллионов гривень. Ее главные получатели – ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий, а также одинокие малообеспеченные одесситы. Почти 25 тысяч ветеранов войны получили в этом году разовую помощь в размере от трехсот до тысячи гривень на День Победы, День освобождения и День начала героической обороны Одессы. Ежемесячные выплаты участникам обороны и освобождения города, участникам и инвалидам войны, узникам гетто составляют 600 гривень.

Параллельно государственной программе субсидий в Одессе уже не первый год действует программа муниципальной помощи на оплату услуг ЖКХ. Только в текущем году на эти цели предусмотрено 40 миллионов гривень. На постоянном контроле – вопросы оказания материальной помощи на лечение и приобретение медикаментов. Ежедневно я подписываю до десяти распоряжений о выделении такой помощи особо нуждающимся.

– Эдуард Иосифович, Вас, как городского голову, критикуют за то, что в городских коммунальных предприятиях образовываются долги по заработной плате. Как они возникают? Неужели городская власть не платит зарплату дворникам, сантехникам, водителям трамваев и пускает их деньги на другие цели?

– У нас нет долгов по зарплате ни медикам, ни учителям, ни дворникам, ни работникам «Зелентреста», хотя в сегодняшних условиях это дается очень непросто.
Такие долги есть только по двум коммунальным предприятиям – «Одесгорэлектро-трансу» и «Городским дорогам». В первом случае причина – недополучение государственных субвенций на компенсацию за льготный проезд. Из госбюджета не поступило более половины необходимых для покрытия этих расходов средств. Мы делаем все, что в наших силах: 13,5 миллиона гривень было выделено из городского бюджета, 12 миллионов гривень в виде финансовой помощи «Одесгорэлектротранс» получило от КП «Международный аэропорт «Одесса», однако задолженность остается. Это серьезная проблема, и ее необходимо решать на уровне Кабинета министров до того, как забастовки водителей трамваев и троллейбусов парализуют работу общественного транспорта во всех крупных городах страны.
По коммунальному предприятию «Городские дороги» задолженность существенно меньше. Здесь возникла своеобразная «вилка»: объемы выполняемых предприятием работ по уборке города весьма значительны и растут, а доходная часть бюджета пока на плановые показатели так и не вышла.
Но в целом финансовое положение Одессы можно назвать стабильным, а относительно небольшие сбои хорошо видны как раз потому, что нет больших.

– Эксперты зафиксировали: Одесса переживает демографический подъем: рождаются детки, появляются очереди в детских садах. Скажите, есть ли возможность вернуть в коммунальную собственность те детские учреждения, которые прежнее руководство щедро «дарило» милиции, прокуратуре, налоговой инспекции? Будут ли строиться новые школы и детсады?

– То, что потребность в дошкольных учреждениях растет, мы почувствовали еще несколько лет назад. Тогда и была прекращена практика застройки (а то были годы строительного бума) без учета обеспеченности жителей новых домов местами в школах и детских садах. Одновременно запретили сдачу в аренду помещений детских садов различным структурам. За счет этого была дополнительно открыта 131 группа, что равносильно открытию 12 новых детсадов. Только в этом году будет открыто 16 таких групп. Сегодня завершается строительство двух до-школьных учреждений в Суворовском районе, в Приморском продолжается строительство школы на улице Маршала Говорова. Вернуть в коммунальную собственность объекты, которые ранее были переданы различным государственным службам, чаще всего сложнее, чем построить новые. Ведь этим службам необходимо предоставить другие равноценные помещения, а затем еще проводить реконструкцию и капитальный ремонт того, что они отдадут.

– Эдуард Иосифович! Ну и в праздничный день не обойтись без политики. Вы будете баллотироваться на должность одесского городского головы. О своих амбициях заявили и другие люди, почему-то называющие себя оппозиционерами. Бог им судья, этим крикунам, ничего в своей жизни не сделавшим и не собирающимся делать для Одессы и ее процветания. Какова Ваша оценка предвыборной ситуации в городе?

– Если одним словом, то я бы оценил нынешнюю предвыборную ситуацию как обычную. В том смысле, что она мало чем отличается от происходившего все последние годы. К сожалению, ее трудно назвать нормальной во всех отношениях. Для многих участников выборы по-прежнему остаются ярмаркой амбиций и лозунгов, в основе которых нет и в помине опыта реальной работы. Все эти годы я сознательно не ввязывался в дискуссии с теми, кто страдает самым большим дефектом речи, – враньем. Пусть они спорят с братьями по маразму. Думаю, одесситам хорошо известно, что штатная единица в каком-нибудь комитете или созданной под себя общественной организации может оказаться полным нулем как руководитель города.

– Потомок легендарного одесского городского головы Григория Маразли, занимавшего эту должность на протяжении 17 лет, недавно побывал в Одессе. О чем Вы беседовали с ним?

– К имени Маразли в Одессе отношение особое. Его носит не только одна из одесских улиц, но и самая высокая городская награда. И уверяю вас, заслужить ее не проще, чем самый высокий государственный знак отличия. Кстати, вручается эта награда, как правило, именно в День города, а статус обладателя всех трех ее ступеней приравнивается к статусу Почетного гражданина Одессы. В середине августа я действительно встречался с потомком Григория Маразли. Это уже немолодой, но очень энергичный и такой же успешный, как его предок, греческий бизнесмен – Майк Герассимос Петропулос. Он предложил очень серьезные и перспективные проекты: открытие паромной линии Пирей – Одесса и новой скоростной железнодорожной ветки Одесса – Киев. Господин Петропулос в Одессе был впервые, и ему очень понравились Греческая улица и знаменитая Греческая площадь. Правда, сам памятник Маразли показался ему не слишком большим, на что мне пришлось сказать, что величина заслуг не измеряется величиной памятника. Мы же знаем, что чаще всего самые большие памятники ставили, к сожалению, самым большим мерзавцам.

– Эдуард Иосифович! Последний вопрос, извините, личного характера. Вы снова удивили, честно скажу, Одессу – в четвертый раз стали отцом. Как поживают и растут Ваши малыши – сынок и дочка?

– Ситуация во многом удивительная и для меня самого. Представляете: теперь Санька (2,5 года) и Ленка (3 месяца) – дядя и тетя для моих внуков – одиннадцатилетнего Миши и четырнадцатилетней Маши, которые подсмеиваются, но все равно обещают слушаться «старших». Кстати, Ольга и старшего сына Стаса (27 лет), и Саню, и Лену родила в одном и том же одесском роддоме № 5.

– Будьте счастливы, Эдуард Иосифович. И пусть цветет и не унывает «жемчужина у моря», город, который обожают все.

– Спасибо за добрые слова. Приезжайте на праздник города. Не пожалеете!

odvestnik.com.ua
    powered by CACKLE