Около 35 самолетов с хасидскими паломниками прибудут в Одессу

 Около 35 самолетов с поломниками-хасидами прибудут в Одессу для празднования еврейского Нового года, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье". Об этом в ходе

пресс-конференции сегодня, 7 сентября, сообщила пресс-секретарь коммунального предприятия "Международный аэропорт "Одесса"" Мария Попович. "В Одессу на прилет планируется около 35 авиарейсов, на отлет - приблизительно столько же. За последние три дня мы уже приняли порядка 5 тысяч 500 человек, на вылет планируется примерно такое же количество человек. Таким образом, мы обслуживаем примерно 10 тысяч паломников.

Эти пассажиры достаточно специфические, например, они везут кошерное питание, к которому никто не должен прикасаться. Поэтому в аэропорту сотрудники к этому готовы и сразу пускают багаж с питанием на систему просмотра, и дальше он уже выдается получателям багажа", ― отметила М. Попович. "В этом году, как и в прошлом, была принята временная программа приема паломников.

В аэропорту установлены павильоны, в которых оборудованы дополнительные пункты пропуска таможенной и пограничной службы. Это сделано для того, чтобы разделить потоки пассажиров регулярных рейсов и чартерных ― хасидских паломников, чтобы качественно и быстро обслужить паломников. Безопасность паломников обеспечивает линейный отдел милиции аэропорта, который несет дежурство в усиленном режиме, а также сотрудники внутренних войск МВД Украины и спецподразделения "Беркут"", ― добавила она.

СПРАВКА: Ежегодно в Рош-Ашана тысячи религиозных евреев со всего мира стекаются в Умань на могилу брацлавского ребе Нахмана. Существуют разные варианты объяснений, почему хасиды направляются в Умань именно в канун Нового еврейского года. Одно из самых распространенных ― ребе Нахман обещал грядущий мир тому, кто приедет помолиться в Рош-Ашана на его могилу.

 

 

    powered by CACKLE