В селах Одесской области не хватает врачей

 Укомплектованность больниц Одесской области медицинским персоналом по состоянию на 1 сентября текущего года не превысила 90%. Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил

временно исполняющий обязанности начальника управления охраны здоровья Одесской облгосадминистрации Вячеслав Полясный.

По его словам, в области на 10 тыс. человек приходится 43 врача и 82 человека среднего медицинского персонала. Общий дефицит врачей в области составляет 946 человек; больше всего не хватает терапевтов, хирургов и рентгенологов.

Вячеслав Полясный отметил, что в сельской местности на 10 тыс. населения приходится 17 врачей. Кроме того, в селах есть проблема с самими медицинскими учреждениями и некоторые врачи принимают больных у себя на дому.

Также чиновник подчеркнул, что одной из серьезных проблем в селах является возраст медперсонала. Так, 24% работающих врачей и медсестер достигли пенсионного возраста. «Хотя мы ежегодно направляем в села 70-80 молодых специалистов, после первого года работы остаются работать там только 40%», - заявил и.о. начальника управления.

Он назвал одной из главных причин сложившейся ситуации отсутствие в селах надлежащих условий работы и жилья для специалистов.

reporter.com.ua

 

    powered by CACKLE