Эдуард Гурвиц: «Шахматы – это часть одесской легенды»

 В рамках празднования 216-й годовщины со дня основания Одессы в мэрии состоялся шахматный турнир «Великая игра великих людей». В дружеском соревновании участвовали

известные известные деятели культуры и искусства: музыкант Алексей Ботвинов, телеведущий и эрудит Борис Бурда, артист Эммануил Виторган, кинорежиссеры Станислав Говорухин и Марк Рудинштейн, телеведущий Александр Гордон, режиссер-постановщик московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Против «звёзд» выступили шахматные профессионалы: шестикратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили (Грузия), гроссмейстерская супружеская пара – одесситка Наталья Жукова и москвич Александр Грищук, наш бывший соотечественник - гроссмейстер Генна Сосонко (Голландия), одесские гроссмейстеры Владимир Тукмаков, Вячеслав Эйнгорн, Михаил Голубев, Андрей Сумец, стипендиат одесского городского головы международный мастер Станислав Богданович.

Обращаясь к участникам турнира Эдуард Гурвиц отметил, что между игрой в шахматы и настоящим одесским характером есть много общего, и что Одесса имеет все права стать по-настоящему шахматной столицей мира:

– Шахматы – часть одесской легенды. Точно так же, как трезвый расчет, способность изящно упрощать сложное и заглядывать на несколько ходов вперед – это всё неотъемлемые черты характера настоящего одессита. Всем известно, что шахматы – игра остроумных людей, а Одесса – инкубатор великих комбинаторов, которые до сих пор дают фору своим визави в Нью-Йорке, Хайфе, Берлине и Рио-де-Жанейро. Об этом свидетельствует не один приз и не одно громкое судебное разбирательство.
Сегодняшний турнир – это не просто часть развлекательной программы. Это дань уважения великой игре и осознанный шаг, направленный на ее популяризацию. Успешные талантливые люди в душе обязательно шахматисты. Убедитесь в этом еще раз, посмотрев на звездный список участников нашего турнира.
Желаю всем успеха. Играйте в шахматы и будьте счастливы!

Турнир открыла партия Эдуарда Гурвица и Ноны Гаприндашвили, в которой соперники иронично согласились на ничью после первого хода. Весь турнир «Великая игра великих людей» прошел в обстановке, когда главное – не высокий результат, а участие и дружеское общение.

odessa.ua

 

    powered by CACKLE