Шестикратная чемпионка мира Нонна Гаприндашвили: Такой шахматной программы, как в Одессе, нет нигде

 Как мы с вами и предполагали, партия в "Живые шахматы" между шестикратной чемпионкой мира выдающейся грузинской шахматисткой Нонной Гаприндашвили и чемпионкой

Всемирной шахматной Олимпиады одесситкой Натальей Жуковой завершилась боевой ничьей - вечным шахом. Зрелище было великолепное! На возвышении играют шахматистки. С ними рядом - комментирующий партию гроссмейстер Владимир Тукмаков.

Живые фигуры ходят по шахматным клеткам, норовя сбить вражескую.

И это всё - под грозную музыку, да ещё на фоне чёрных туч, которые сгустились над морем, но так и не рискнули вылиться дождём на шахматисток и их поклонников.
Михаил Фрейдлин, советник Одесского городского головы, передал всем ценителям шахмат наилучшие пожелания от Эдуарда Гурвица.

- Мне было очень приятно играть с легендарной шахматисткой, шестикратной чемпионкой мира Нонной Гаприндашвили, - рассказала после партии Наталья Жукова. - Я с ней не раз играла за доской в турнирах. Мы очень рады, что она приехала к нам в Одессу поздравить нас всех с Днём города. Я присоединяюсь к этим всем поздравлениям одесситам. Всё получилось, как и положено в праздник, у всех - хорошее настроение.

Нона Гаприндашвили:
- Организация шахматного праздника в Одессе очень хорошая, и событие это запоминающееся. Многие города отмечают свои дни рождения, но вот так, с такой шахматной программой - только Одесса показывает. Этим Одесса отличается от других городов.

Желаю одесситам благополучия, процветания, и чтобы все туристы уезжали отсюда с самыми лучшими воспоминаниями.
- Каково сейчас положение с женскими шахматами в Грузии?
- Моё поколение выигрывало фактически всё, что возможно, в течение сорока лет. Пока с нашими достижениями соревноваться им трудно, но, во всяком случае, победы есть.

Четыре раза Грузия как самостоятельная страна завоёвывала золотые медали.

Ещё долго одесские любители шахмат не отпускали Нонну Терентьевну Гаприндашвили, фотографировались с ней, брали автограф, просто беседовали.
Правильно было сказано на этом шахматном празднике: одесситы пережили борьбу белых с красными, бело-голубых - с оранжевыми, но предпочитают, чтобы белые воевали с чёрными за шахматной доской.

 

    powered by CACKLE