«Если цена на гречку растет — это очень тревожный симптом для политика», — Гриневецкий

 Народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей

Гриневецкий считает, что повышение цены на гречневую крупу можно считать своеобразным «тревожным симптомом» для политиков, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом политик заявил в интервью агентству, комментируя ситуацию в стране накануне выборов.

«Для меня всегда показателем перед выборами была цена на гречку, потому что гречка — это у нас такая «избирательная крупа»… она уже стала столичным брэндом по избранию мэра… К большому сожалению, цена на гречку сейчас возросла. Более того, ее вроде как и нет», — отметил он.

«Это очень тревожный симптом для политика», — полагает С. Гриневецкий.

«Я не знаю, что будут раздавать народу политические силы сегодня — чем покупать...», — пошутил депутат.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 31 августа, поручил Кабинету Министров изучить возможность введения пошлины на экспорт гречневой крупы в соответствии с нормами Всемирной торговой организации.

Кроме того, Кабмину поручено срочно провести переговоры со странами-экспортерами гречихи для обеспечения покрытия спроса в Украине, рассмотреть вопрос введения дотаций на посевы гречихи и фьючерсных контрактов на закупку гречневой крупы Аграрным фондом у сельскохозяйственных производств.

Ранее В. Янукович поручил Кабмину обеспечить до 10 сентября продажу гречневой крупы из Госрезерва и Аграрного фонда для снижения цен.

Тогда как Премьер-министр Николай Азаров ранее заявлял, что в государства есть достаточные запасы гречихи, зерна и других продовольственных товаров для обеспечения стабильности продовольственного рынка и цен.

В Министерстве аграрной политики Украины тем временем заявили, что пока не рассматривают возможности введения пошлин на экспорт гречневой крупы, заявляя, что ажиотажный спрос на нее в стране вызван искусственно.

«Мы сегодня сделаем интервенцию, и Госрезерв закупит гречку. А что касается экспортных пошлин и ограничений экспорта, сегодня мы этого не планируем делать», — сказал министр агарной политики Николай Присяжнюк на пресс-конференции в Киеве.

Он подчеркнул, что потребности Украины в гречневой крупе обеспечены на 100% и основания для ажиотажного спроса отсутствуют.

«Это синдром, который раскручивается, и неизвестно почему раскручивается искусственно… Искусственно раскрученный ажиотаж приводит к такому положению вещей», — добавил министр.

 

    powered by CACKLE