Одесситы раскупают гречку

 Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству и антимонопольному комитету стабилизировать ситуацию на рынке продовольственных товаров. Основная задача

- не допустить необоснованного роста цен на крупы, в частности, на гречку. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства. В России «гречневая лихорадка» началась еще в августе. Цены на крупу подскочили, а сам продукт стал исчезать с полок магазинов. Вслед за соседним государством резкий рост цен на гречку начал наблюдаться и в Украине, в некоторых регионах она подорожала практически в два раза.

Пока на одесских рынках еще можно найти и гречку, и рис, но в некоторых лавках запасы уже кончились. Несмотря на подскочившие на две-три гривны цены, крупы продолжают покупать, и даже больше чем обычно.

Елена работает продавцом на рынке уже много лет. К ней всегда стоит очередь. Здесь не только можно купить подешевле, но и получить ценный совет - как, например, приготовить рис, чтобы не разварился. Говорит, в последнее время покупателей особенно прибавилось.

Елена, продавец: «Раньше мешок продавала, теперь полтора. Больше гречка идет. Рис не очень поднимается в цене, гречневая крупа в основном. Конечно, люди возмущаются, что цена выше, но все телевизор смотрят и знают ситуацию».

Впрочем, есть и оптимистично настроенные одесситы, которые не поддаются общей панике, а предпочитают подождать.
«Нет, не беру, может, подешевеет. Азаров же сказал, что не имели права. Уже стыдно даже, что такие плодородные земли, и чтоб так дорого было. У нас же есть свои запасы! Надо обязательно завозить из Китая? Мы что беднее? Позор!» - возмущается одесситка Татьяна Красновская.

В области пытаются сдерживать цены, как на крупы, так и на муку. Однако пока не очень результативно.

Сергей Брынза, глава Фрунзенской райадминистрации: «У нас большой прокол. Мы не досмотрели цены на хлеб и на муку».
Олег Испанюк, глава Савранской райадминистрации: «Цены удерживаем на прежнем уровне. Но я хочу сказать, что запасов у нас на две недели, если не будет вливаний, боюсь, что мы не сможем это выдержать».

К сожалению, как показывает практика, обещания вернуть цены на прежний уровень заканчиваются максимум остановкой их роста.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE