В детских поликлиниках Одессы – аншлаг!

 За два дня до начала нового учебного года родители спешат в медицинские учреждения, чтобы получить справку об обязательной диспансеризации школьников! Врачи сетуют - медосмотр

 можно было пройти и заранее, например, в июне или июле. Небывалый ажиотаж вызвал огромные очереди, а времени на проведение качественного осмотра школьников у педиатров - не хватает. В профильном же Министерстве говорят, что очереди в поликлиниках в канун 1-го сентября в этом году - в последний раз!

В одесских больницах менее чем за неделю до нового учебного года - многолюдно!
Долгожданный отпуск одесситка Оксана Мунтян проводит довольно оригинально - в детской поликлинике. 3-е сутки подряд она сидит под кабинетами врачей, чтобы получить желаемую справку - о том, что ее 8-летний сын прошел обязательную диспансеризацию.

Оксана Мунтян, мать школьника: «Вместо того, чтобы отдохнуть и оздоровить ребенка на море, мы уже в поликлинике 3-ий день. Терапевт сначала, затем нужно взять направление на манту, пройти манту, проверить результат через 3 дня. Это затянется на неделю как минимум».

Некоторые из родителей откладывали процедуру получения медицинской справки сознательно. Чтобы результаты анализов были более достоверны.

Оксана Кириллова, мать школьника: «Логично, наверное, перед школой проходить, а не в июне или июле. Тогда ребенок может заболеть, выздороветь. Чтобы результаты были свежее, проходм в конце августа».

Пришли бы хоть на месяц раньше - не сидели бы в очередях, говорят врачи. Ведь медицинское освидетельствование, в первую очередь визит к педиатру и анализ сердца - так называемую «пробу Руфье», можно проходить начиная с января! И не обязательно делать это в последних числах августа!

Татьяна Шабатова, заведующая отделением детской больницы: «Родители приходят сегодня и сегодня же пытаются получить заключение! Они не хотят приходить в другой день! Ходят слухи, что без медосмотр детей не допустят к занятиям, учебники не выдадут без медосмотра».

Да и нагрузка на врачей в детских поликлиниках существенно возросла. Обслуживают иногда по 60-70-т пациентов в день!

Людмила Малютина, детский невропатолог: «Нагрузка у нас по правилам 25 человек за 5 часов. Сейчас нагрузка возросла. Сегодня на приеме было 76 человек!»

В школах слухи о том, что «без справки от врача на занятия - ни ногой!», опровергают. Говорят, медосмотр можно проходить до конца этого года. Предыдущее правительство отменило обязательный медицинский осмотр школьников в средних учебных заведениях и перенесло его в поликлиники. Потому и возникли огромные очереди, говорят в Министерстве образования и науки Украины. И уже со второго полугодия обязательные медицинские осмотры снова возвращаются в школы.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE