За что одесская милиция «профилактировала» Сергея Гриневецкого?

На вечере в Одесском литературном музее, где был представлен календарь, посвящённый улице Маразлиевской, среди тех, кто говорил о своих ощущениях, воспоминаниях, связанных
с этой улицей, был и народный депутат Украины Сергей Гриневецкий.

Во время его нахождения в коридорах власти в советское время у памятника Тарасу Шевченко один раз в год официально возлагались цветы. Сейчас таких официальных церемоний - три.

Но ещё улица Маразлиевская у Сергея Рафаиловича ассоциируется с футболом, ведь она ведёт на стадион, где играл "Черноморец".

Осенью 1974 года "Черноморец" в завершающем матче чемпионата завоевал бронзовые медали чемпионата Советского Союза.

В тот туманный вечер это вылилось в бурный восторг болельщиков. А в доме на Энгельса, нынешней Маразлиевской, вспоминает Гриневецкий, жили первые лица области. И его вместе с группой студентов завели на милицейский пост, расположенный в этом доме, чтобы "профилактировать", то есть объяснить, что шуметь не надо, хотя радоваться, конечно, можно. После чего Гриневецкий и другие "профилактированные" студенты уехали к себе в общежитие.

Добавлю как участник этих приятных событий, что пока Сергея Рафаиловича профилактировали, огромная группа молодых болельщиков продолжила победное шествие и направилась на площадь Октябрьской революции (сейчас - Куликово поле), где один из радующихся схватил от избытка чувств у памятника Ленину корзину с цветами, поднял над головой и...под взглядом параллельно ехавшего на мотоколяске сотрудника милиции аккуратно поставил её обратно на постамент.

Что касается Гриневецкого, то эта история продолжилась для него через двенадцать лет. Когда он уже был членом бюро обкома партии, в правительственной ложе стадиона ЧМП, на футболе, тот же бывший начальник поста, ставший начальником охраны, рассказал о ней первому секретарю обкома партии Ночёвкину.

- Вот так, - говорит Сергей Рафаилович Гриневецкий, - те, кто меня "профилактировали", потом меня охраняли.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет - газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE