Новый «Одесский календарь» посвящён улице Маразлиевской

В Золотом зале Одесского литературного музея состоялась представление "Одесского календаря". Так традиционно в музее отмечают "Одесский новый год", начинающийся с 1 сентября,

перед днем рождения Одессы.

Представленный календарь на сентябрь 2010-го - август 2011 года посвящён улице Маразлиевской.(Напомним, что в серии "История одной улицы" уже выходили каледари, посвящённые улицам Ланжероновской, Гоголя, Пастера.)

До того, как быть названной именем Маразли, причём ещё при его жизни, эта улица называлась Новой, а в советское время - улицей Энгельса. Сейчас ей по праву возвращено имя городского головы и большого мецената Григория Григорьвича Маразли.

Составила календарь и буклет ведущий научный сотрудник Одесского литературного музея Татьяна Заярная, в нем использованы материалы из фондов ОЛМ и коллекции Анатолия Дроздовского.

Во время представления календаря выступили литературоведы Феликс Кохрихт, Евгений Голубовский, Татьяна Заярная, народный депутат Украины Сергей Гриневецкий, один из руководителей компании "Пласке" Иван Липтуга.

Кроме того,был представлен 42-й выпуск альманаха "Дерибасовская - Ришельевская", издающийся с 2000 года с завидной периодичностью раз в три месяца.

Затем вечер перешёл в Сад скульптур Литературного музея. По дороге туда посетители смогли познакомиться с выставкой одесских художников, посвящённой улице Маразлиевской..

В саду прошла программа о Григории Григорьевиче Маразли, об улице Маразлиевской, её истории и сегодняшнем дне. Состоялось дефиле: красивые дамы демонстрировали не менее красивые платья в стиле 19-го века. Потом были танцы.

    powered by CACKLE