Игорь Марков пытается закрыть рот одесскому журналисту. При помощи судов…

 Спустя полтора года Овидиопольский суд все же приступил к рассмотрению дела по сути. Ведь до сих пор судебный процесс затягивался - и чаще всего, по вине самого истца, который не считал нужным посещать заседания или хотя бы направлять в суд своего представителя! Предмет иска - авторская программа Дмитрия Бакаева об экстремизме в нашем городе. Игорь Марков одержим желанием добиться опровержения информации, озвученной в передаче. Однако соответствующих контраргументов у него, как и прежде - не хватает.

Овидиопольский районный суд. Четверг. Десять утра. У центрального входа - ответчик, журналист и правозащитник Дмитрий Бакаев. Здесь же - представители истца, люди Игоря Маркова, которые в судебном порядке требуют опровержения информации, озвученной Бакаевым в авторской программе «Сеющие ветер». Свое журналистское «детище», известный правозащитник посвятил раздуванию межнациональной розни в стране и, в частности, в нашем городе. В ней упоминалось и о криминальном прошлом Игоря Маркова и его явно экстремистской деятельности. Полтора года назад об этом заговорили впервые. И никто иной, как Дмитрий Бакаев.

Дмитрий Бакаев, журналист, правозащитник: «Эта программа чем хороша - после того, как она вышла в эфир, из Родыны стали уходить люди - приходить к нам на канал и говорить, какой там творится беспредел. Говорить о том, что там нельзя разговаривать на украинском языке, нельзя..вот к примеру у одной женщины был дедушка раввин - об этом нельзя было говорить - выгонят из партии»

Эти кадры видел, пожалуй, едва ли не каждый одессит - 21 марта 2009 года охранники Маркова избили сотрудников СБУ. Но, как утверждает сам главный «родынец» - он здесь не причем. Напавшие на сотрудников службы безопасности Курлов и Юшков - якобы не из его окружения. Хотя, подробно анализируя новейшую историю жизни Маркова, такие утверждения выглядят просто смешно! Впрочем, лидер «Родыны» упорно пытается добиться опровержения информации о своих соратниках, обратившись в суд. Интересно, что финансирование нацисткой газеты, а также получение бизнеса криминальным путем - о чем также упоминалось в программе, Игорь Марков не отрицает. Поскольку эти факты - не являются предметом иска!

Дмитрий Бакаев, журналист, правозащитник: «Марков, конечно, будет отрицать. Это даже на их жаргоне «урок» - отрицалово, несознанка. Конечно, будет отрицать - также, как то, что его ударили розочкой или ножом. Это его манера!»

С самого начала заседания представители Маркова в суде начинают мутить воду. Выясняется, что они уже не отрицают то, что Курлов действительно какое-то время был в окружении главного родынца. А вот обвинения в адрес охранника Маркова - по их мнению, беспочвенны.

Валерий Кочетов, представитель интересов Дмитрия Бакаева и ТРК Круг в суде: «Стороной истца внесено изменение исковых требований, что само по себе нарушает законодательство. Из иска уже исключены требования по Курлову. А вначале отрицалось, что Курлов близкий к Маркову»

Вскоре Марковцы и вовсе пойдут на попятную, уверены правозащитники. Чтобы доказать причастность Маркова к криминалу, адвокат Дмитрия Бакаева попросил судью запросить уголовные дела, в которых фигурирует экстремист. Они-то совсем скоро и расставят все точки над «и» в столь беспочвенном разбирательстве.

Сергей Маковецкий, представитель интересов Дмитрия Бакаева и ТРК Круг в суде: «Наше ходатайство об истребовании уголовных дел и против фигурантов осталось открытым по крайней мере до 3 сентября»

На этот раз, спустя полтора года с момента подачи иска, на 20-ом заседании, судья наконец ознакомился с резонансной программой Дмитрия Бакаева. Продолжение судебного слушания назначено на 3 сентября.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE