Важно создать условия для тех, кто первыми приходит нам на помощь

 «Надо же, все впереди, а жить ему уже не хочется», - с этими словами заведующий оперативным отделом Одесской городской станции Скорой медицинской помощи
Василий Чеглатонев подошел к журналистам. Поступил новый вызов: молодой мужчина 30 лет грозился выброситься вниз с крыши многоэтажного дома. Такое случается довольно часто, но подобный «зов о помощи» медицинские работники проигнорировать не могут, даже если это минутная слабость или способ привлечения к себе внимания. Отсюда и вопрос: неужели ложные вызовы для Скорой помощи являются повседневной нормой?

 Василий Чеглотаев, заведующий оперативным отделом Одесской городской станции скорой медицинской помощи:
- Сложный период для медиков и вообще для всей страны в отношении ложных вызовов –сейчас несколько в прошлом. Ложных вызовов стало значительно меньше. Реагируем на все вызовы. Нам,  бывает,  ребенок звонит. По инструкции нельзя принимать вызовы от детей, но бабушка, к примеру,  при смерти – вот ребенок и звонит. Знаете, очень важно сохранить любую человеческую жизнь.

Действительно, спасать жизнь человека, от которой зависят другие судьбы, долг каждого медика. К сожалению, приходится слышать, что Скорая помощь не успела всего на пять или десять минут. Что это: трагическая случайность или горькая закономерность? Увы, объяснение слишком банально и неприятно:

Василий Чеглотаев, заведующий оперативным отделом Одесской городской станции скорой медицинской помощи:
- Проблема не столько в Скорой помощи, сколько в культуре водителей. Они не всегда уступают дорогу даже при включенной сирене. Доехать до больного очень сложно. Но раньше было еще сложнее, когда много средств уходило и на ремонт машин. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Новые автомобили оснащены навигационными системами, что позволяет легче и быстрее находить адрес больных. Конечно, в данном случае помощь властей ощутима.

Светлана Ларченко, заместитель главного врача Одесской станции скорой медицинской помощи:
- Городская станция скорой имеет 66 бригад, из них более 20 – специализированные, с самым высоким уровнем квалификации во всей Украине.  На каждой подстанции расположена детская бригада. Нагрузка на бригады очень большая. Это связано с аномальным летом. К сожалению, должна признаться, за последние две недели было несколько опозданий. Увеличилась нагрузка на медицинских работников связи с  ростом детских обращений. Если обычно у нас обращений по поводу заболеваний детей в сутки – 60-70 случаев, то сейчас более 220.

Мы знаем, насколько сложно работается медикам на Скорой помощи. Большие нагрузки, тяжелые условия труда. На городской станции Скорой помощи сейчас трудится много молодых медработников. Радует, что они  с оптимизмом относятся к сегодняшним нагрузкам. В разговоре молодые специалисты говорят, что у них есть все необходимое для проведения работы в любых условиях и при любой степени тяжести. На средства городского бюджета были закуплены новые автомобили, регулярно закупаются все необходимых лекарств, аппаратура, медицинская техника. Сотрудники Скорой помощи получают от города надбавки к зарплатам, путевки на отдых в санаториях. И все это не есть чудо или благо.  Это та норма, к которой стремится город, понимая, как важно создать достойные условия труда медицинским работникам, которые задействованы в оказании срочной медицинской помощи.

Автор: Татьяна Коломиец

    powered by CACKLE