В Одессе разработают муниципальную программу поддержки поисковиков

 Об этом стало известно в ходе пресс конференция, которая состоялась в Одесской мэрии, с участием поисковой экспедиции (412-ая батарея обороны Одессы) военно-исторического центра

"Память и слава". По мнению принимавшего участие в брифинге начальника городского управления культуры Романа Бродавко, нет ничего более важного и святого чем сохранение памяти о Великой Отечественной Войне.

"В этом году мы отметили 65-летие Великой Победы, недавно мы отметили годовщину героической обороны Одессы. Война в 1945 году закончилась? - спрашиваем мы себя. И сами же отвечаем на этот вопрос: "пока не похоронен последний солдат - война не закончена". Работа, которую провела поисковая группа в августе очень дорогого стоит, потому что речь шла не только об обнаружении останков войнов оборонявших Одессы, не только о находках фронтовых атрибутов. Речь шла о том, чтобы общество вновь и вновь вернулось к теме войны, вернулось к памяти и своей нравственной ответственности.

Память, как эстафета, должна передаваться из поколения в поколение. Мы все граждане этой страны и потомки тех кто принёс нам Победу. Мы в ответе за ребят, которые сегодня вырастают и должны принять из наших рук бремя ответственности за сохранение памяти о Великой Отечественной Войне. Мне кажется, что работа поисковиков очень благородная и выполняют её настоящие граждане нашей страны. Гражданство это не объявление себя ультрапатриотом, стремление выставить себя на показ. Гражданственность это, прежде всего, дело, которому человек служит во имя общества, ради его консолидации. Поисковики должны быть во всех учебных заведениях города. Мы должны быть постоянно в атмосфере поиска, чтобы эти находки облагораживали наши сердца и души", - сказал начальник городского управления культуры.

Роман Бродавко высказал поисковикам благодарность. "Их труд, стремление к восстановлению истины и правды дорогого стоит". Депутат Одесского городского совета, глава оргкомитета "Марафон памяти - 2010" Валентин Дубовенко считает, что многими политическими силами и деятелями за годы независимости Украины больше сказано, чем сделано для восстановления памяти о войне и её героях. "Больше сделано для разобщения нас как народа. Так им вероятно удобнее управлять. Разобщённый народ ничего не может достигнуть, воюет с химерами, мифами.

Пока в нашей стране будет продолжаться такая политика, мы никогда не сможем стать единой и сильной нацией". Валентин Дубовенко считает, что в Одесском городском совете необходимо создать специальную комиссию, которая разработает муниципальную программу поддержки деятельности поисковиков. "Инициатива создания муниципальной программы была озвучена мэром Одессы Эдуардом Гурвицем. Программа должна финансироваться на уровне города. Сегодня в области и практически в стране нет подобного рода Программ. Поэтому это крайне важно. Мы должны и на этот раз быть впереди всей Украины, показать пример".

 

    powered by CACKLE