День Независимости на одесском телеканале «АТВ»

24 августа 2010 года Одесса вместе со всей страной отмечала 19-ю годовщину провозглашения независимости Украины. Президент Украины Виктор Янукович торжественно открыл обновленный

музей Тарас Шевченко на Чернечей горе в Каневе, при этом подчеркнув в своей речи место Тараса Григорьевича в борьбе за независимость нашего государства. Премьер-министр Украины Николай Азаров обратился к украинцам с праздничной речью, отметив в свою очередь, что независимость является важнейшей ценностью для граждан страны. Руководство Одесской области и города возложило цветы к памятнику Кобзарю в Одессе, также поздравив нас с вами с праздником. Все телеканалы страны весь день 24 августа насытили свой эфир праздничными телепрограммами и телефильмами. Почти все.

Есть в Одессе телеканал, который даже в праздник хочет оставаться "белой вороной". Для которого независимость страны - не ценность, а "тяжкое бремя". Для которого чемпионат по скоростному поеданию вареников на Приморском бульваре - происки американцев, а одетые в праздничные украинские вышиванки одесситы - "селюки". Речь идет об известном в некоторых кругах маргинальном телеканале " АТВ" - своеобразном рупоре политической партии "Родына".

Новостной сюжет на "АТВ", посвященный празднованию Дня Независиомсти, занял всего 76 секунд. За это время ведущая выпуска и тележурналист, подготовивший сюжет, успели рассказать об официальной части праздника, но совсем не хотели говорить о позитивных тенденциях в стране. Зачем? Ведь позиция руководства телеканалом (руководство телеканала - исполнители, руководство телеканалом - те, "кто барышню кормят", а значит "её и танцуют"). Зато ведущий программы "Правда" Григорий Кваснюк целый час рассказывал в праздничный для всех граждан Украины день о "фашистах, нацистах, националистах", которые якобы наводнили центр города. Увиденные в детском кошмаре журналиста "фашисты" видимо не дают ему спать спокойно и в уже довольно почтенном возрасте...

Связывая позицию руководства нашего государства в отношении праздника, настроения граждан, которые все активнее принимают участие в праздновании Дня Независимости Украины иногда даже вопреки позиции местного областного руководства, с комплексом "белой вороны", который все активнее проявляется в действиях руководства партии "Родына", мы можем сделать простые выводы. Во-первых, "рука руку моет" - если "АТВ" в своих телепередачах во всю пиарит деятельность украинских националистов в Одессе - значит руководству телеканалом это выгодно. Во-вторых, исходя из первого, "родынцы" маргинализируют ситуацию в городе в одностороннем порядке, не считаясь с интересами самих горожан.

Абсолютная ценность для них - приход к власти, а не процветание Одессы и всей страны. В-третьих, "родынцы" не договорились о реальном сотрудничестве ни с одной политической силой в Украине и продолжают старый конфликт с Партией Регионов. Ну и, наконец, в-четвертых, острая и даже маргинальная, саркастическая и почти всегда на грани фола риторика журналистов "АТВ" - это скорее шоу-бизнес с надеждой на политические дивиденды, чем реальная журналистика с целью добиться "выздоровления общества".

Владимир Полторак,

эксперт Института национальных интересов

    powered by CACKLE