В третий раз путь мирной демонстрации в Одессе провокаторы попытались преградить машинами

 Мирная демонстрация и марш в честь дня Независимости - такое празднование девятнадцатилетия Украины оказалось не по вкусу некоторым радикально настроенным группировкам.

 Провокации на словах и на деле устраивали в городе приверженцы РодЫны, едва не превратив мирные акции в потасовку. За происходящим наблюдала Ирина Митрофанская.

Как только одесситы возложили цветы к подножию памятника Тараса Шевченко, три маргинала, называющих себя общественной организацией, попытались использовать пьедестал памятника Кобзарю в качестве трибуны для злословия. Такое оскорбление главного праздника страны возмутило обычных горожан. В происходящее пришлось вмешаться милиции.

Среди провокаторов знакомые все лица - это они оскорбляют одесситов и прячутся за спины молодчиков, которые вряд ли стоят «за идею». Это они заглушают воплями сирен мелодию гимна Украины.

 

Люди спрашивают милицию: «Почему вы позволяете это делать?»

Пока на площади идет митинг, чуть в стороне от эпицентра праздничных событий собираются молодые люди спортивного телосложения. Ждут. Чего именно - становится ясно, как только колонна одесситов двинулась маршем в честь дня независимости.

Избежать драки удалось только после вмешательства милиции. Они силой оттащили провокаторов от демонстрантов. Но молодчики не отстают. Они идут чуть поодаль и ждут удобного случая для нападения. И вот происходит небольшая потасовка...

В третий раз путь мирной демонстрации провокаторы попытались преградить машинами. Похоже, что эти ребята словно не замечают блюстителей закона, охраняющих общественный порядок.

Наконец, наступает кульминация марша в честь девятнадцатилетия независимости страны. Минутное молчание у места, где убили Максима Чайку, и - митинг у памятника Ивана Франко. Несмотря на провокации, демонстрация сохранила свой мирный характер.

Павел Кириленко, председатель областной организации ВО «Свобода»: «Там где мы собирались, стояли проплаченные боевики и пытались давить на нас, мы видим что они и сейчас стоят сзади и уверен будут провокации»

Вскоре участники марша разошлись - участвовать в других праздничных мероприятиях, посвященных Дню независимости Украины. А вслед за ними - и те самые подозрительные молодчики.

riak.odessa.ua

 

    powered by CACKLE