Одесский историк пугает публику российскими патриотами у власти. Юсов не согласен

 Круглый стол в Одесской мэрии, посвящённый 19-летию Независимости Украины обещал выдаться спокойным, поскольку на него собрались, в основном люди, входящие

в один политический спектр, пусть даже с теми или иными особенностями. Однако всё получилось иначе и - гораздо интересней, чем можно было предположить.

Вёл круглый стол директор региональных программ Института национальных интересов Сергей Сальников.

Тон круглому столу задал историк Александр Цвиркун, заявивший, что в Украине находятся у власти российские патриоты. (именно так: даже не "пророссийские силы", а "российские патриоты". - Б.Ш.) Угроза Украинскому государству постоянно возрастает. С каждым часом растёт угроза независимости. Что делать? - историк не знает, но он может только предположить, что уже через год вместо Украины могут возникнуть два государства.

Начальник управления молодёжной и семейной политики Одесского горсовета Андрей Юсов в ответ на это выступление заметил, что как провокативная затравка для круглого стола высказанные суждения хороши, но по сути он с ними согласиться не может. Украина как государство состоялась, и в формальном плане, и в информационном. Что касается руководителей страны, то это люди с иным видением развития страны. И ничего плохого в этом нет.

Своё мнение высказали общественный деятель Сергей Гуцалюк, историк Владимир Полторак и другие участники дискуссии.
Корреспондент "Взгляда из Одессы" задал в ходе круглого стола два вопроса Александру Цвиркуну. Не являются ли его высказывания по поводу современной украинской власти оскорблением для большей части граждан Украины? Виновны ли те, кого он считает российскими патриотами, в том, что, к примеру, у нас университетские преподаватели вымогают взятки со студентов?

На это Александр Цвиркун ответил, что не собирался никого оскорблять, просто высказал свою точку зрения на положение дел в государстве и считает эту точку зрения верной. Что же касается университетского взяточничества, то он не понимает, какое отношение это имеет к сегодняшней дискуссии.
Ещё раз хочется отметить, что такие круглые столы, на которых не заснёшь, конечно же, всегда
будут интересны.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет - газеты "Взгляд из Одессы"

    powered by CACKLE