ГАИ не против усовершенствования процедуры технического осмотра автомобилей

 На сегодняшний день проведения государственного технического осмотра предусмотрено статьей 35 Закона Украины "О дорожном движении". Безусловно, процедура его проведения
требует улучшения, совершенствования и возможно - упрощения. И первые шаги для этого были сделаны Госавтоинспекцией несколько лет назад. Тогда согласно Постановлению Кабинета Министров Украины проверка технического состояния транспортных средств была переданы субъектам хозяйствования, т.е. станциям технического обслуживания, которые могут не только проверить техническое состояние машины, но и по желанию водителя устранить выявленные недостатки. А это, безусловно, положительно влияет на повышение безопасности дорожного движения.

Однако нынешняя процедура прохождения техосмотра подвергается критике именно из-за требования предоставлять в подразделения ГАИ ряд документов и уплачивать значительную сумму за услуги. Госавтоинспекция напоминает, что цены на услуги, а также соответствующую продукцию (талоны ТО) и транспортный сбор, определяются законодательными актами и постановлениями Правительства.

Руководство МВД Украины, анализируя зарубежный опыт, в общем не против упрощения процедуры проведения техосмотра, но, конечно, после принятия соответствующих законодательных изменений.

Более того, МВД выступило инициатором создания рабочей группы с привлечением специалистов Министерства транспорта и связи, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Министерства юстиции, Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Совета автомобилистов и автоперевозчиков при Кабинете Министров и Моторного ( транспортного) страхового бюро Украины. Результатом работы этой группы станет план поэтапной либерализации процедуры проведения технического осмотра, сообщает пресс-служба Департамента ГАИ МВД Украины.

ИА "Друга Смуга"

    powered by CACKLE