В одесском турнире памяти Ефима Геллера играет и таиландский шахматист

В одесской шахматной школе на улице Канатной начались основные турниры Мемориала Ефима Геллера. Главный судья соревнования международный арбитр Олег Товчига (Киев) рассказал

корреспонденту "Взгляда из Одессы":

- В шестом Мемориале Ефима Геллера сегодня стартовали три турнира. В турнире "А" с обсчётом международного рейтинга, в нём играют 62 шахматиста, которые представляют федерации: Украины, России, Белоруссии, Молдовы, Израиля, Таиланда.

Рейтинг-фаворитом является чемпион Украины международный мастер Сергей Павлов, его рейтинг - 2524.

Кроме него в турнире играет ещё добрый десяток международных и национальных мастеров.

Турнир "В-1" на этот раз оказался самым многочисленным, в нём играют 107 шахматистов. Здесь тоже мы видим шесть мастеров. Это более зрелые мастера, такие как, например, Олег Милютин, которым уже тяжело вести борьбу в турнире А.Кроме того здесь много талантливой молодёжи, для которой этот турнир является хорошей школой на будущее. И турнир В-2 проходит на улице Черняховского,12, в шахматном клубе Приморского района. В нем играют шахматисты не выше второго разряда, чтобы они сами имели возможность повысить свою квалификацию и не мешать выполнению норм кандидата в мастера в турнире В-1.

- Как появился в турнире таиландский шахматист?

- Такие случаи бывают, когда появляются на турнирах шахматисты с невысоким рейтингом из далеких стран. По-моему, он всё же проживает в Америке, но в какой-то момент оказался в Таиландской федерации.

Турнир завершится 29 августа. 30 августа шахматисты сыграют в большом блиц-турнире, после чего состоится закрытие Мемориала Ефима Геллера.

    powered by CACKLE