Мэр : «Мы хотим, чтобы Одесса оставалась привлекательным городом – и для туристов, и для одесситов»

 20 августа после заседания исполкома городского совета мэр Эдуард Гурвиц ответил на вопросы одесских журналистов: - Эдуард Иосифович, как Вы оцениваете ситуацию на городском

пассажирском транспорте?

- Мы расцениваем  работу пассажирского транспорта в Одессе как явно недостаточно упорядоченную. Проблема осложнена последствиями финансового кризиса. Перевозчики не смогли приобрести нужное число автобусов большой вместимости для работы на магистральных улицах, что было предусмотрено решениями, принятыми еще в 2008 и 2009 годах. Как вы знаете, исчезла сама возможность получения кредитов для закупок нужной техники.

Теперь о дисциплине. Дисциплина, действительно, на очень низком уровне. Перевозчики ссылаются на большую нехватку водителей и на низкую стоимость проезда пассажиров. Мы действительно отказались пересматривать тарифы. Контрольные проверки, которые проводило наш департамент транспорта, и расчёты экономистов показывают, что убытков у перевозчиков нет, но нет и той прибыли, которая была в докризисные времена. Это связано с повышением цен на бензин и с другими экономическими трудностями. Поэтому нам предстоит серьезно реорганизовать работу пассажирского транспорта. Мы надеемся  на окончание финансового кризиса и, вместе с тем, на усиление работы нашего электротранспорта. Мы собирались пустить в городе большое количество новых троллейбусов и трамваев, но до кризиса город успел приобрести только 16 троллейбусов. Однако сейчас у нас есть проект на 72 миллиона евро – он касается трамвайного парка. Если удастся его осуществить, а вероятность того, что проект будет профинансирован очень высока, то будет приобретено большое количество трамвайных вагонов, мы проведем работы по реконструкции трамвайных  путей, мы запустим первый скоростной трамвай на поселок Котовского. Именно усиление работы электротранспорта может значительно повлиять на улучшение ситуации.

- Скажите, пожалуйста, будут ли какие-то  кадровые решения по поводу работы департамента транспортного комплекса?

- Несомненно. Я  считаю, что департамент транспортного комплекса допустил значительные ошибки в работе – не было усиленного контроля за выходом транспорта предприятий-перевозчиков, ослаблена работа самими перевозчиками, которые допускали перегрузку водителей. Сами шоферы нарушали правила работы с пассажирами, часто становились причиной аварийных ситуаций. И при этом – перевозчики никак не наказывались. Я понимаю, что наказывать водителей – это дело автоинспекции. Но работа с перевозчиками – это прямое дело нашего департамента... Эти ошибки уже допущены и, как я говорил на сегодняшнем заседании, меры будут приняты.

- Те трамваи, которые  планирует закупить  город, будут ли оснащены кондиционерами? Каковы условия тендера?

- Так как деньги  на закупку нового электротранспорта  нам выделяет Европейский банк  реконструкции и развития, то, несомненно, тендер будет проходить под контролем банка – предусмотрена закупка только высококачественных трамваев. Поэтому они, безусловно, будут кондиционированы.

- Как вы можете  прокомментировать  заявление губернатора  Одесской области  Эдуарда Матвийчука  о том, что именно  Одесса понижает  финансовые показатели  всей области?

- Нужно учитывать,  что влияние городского исполнительного комитета на такой показатель как уровень зарплаты – ничтожно. Да, большинство зарплат в Одессе платятся в конвертах – и вы все это знаете. Но контроль за этим должны усилить налоговые инспекция и полиция. Как горисполком может повлиять на то, что значительные суммы денег выплачиваются не по ведомости, как положено, а в конвертах?

У нас не существует государственных администраций. Администрации районов города – это органы местного самоуправления.  Когда  речь идет о государственных администрациях – они имеют соответствующие функции государства, полномочия воздействовать на налоговые. Мы, как орган местного самоуправления, не имеем таких полномочий. То есть приравнивать руководство районной администрации города к, например, руководству сельской государственной администрации – невозможно.

- Губернатор так  же заявил, что  финансовый порядок  в городе теперь  будет наводить  он, и распорядился создать комиссию, которая проконтролирует улучшение экономической ситуации в Одессе. Как вы к этому относитесь?

- Чем больше  государственные органы будут работать по наведению порядка, тем больше будет пользы для города. Я буду благодарен губернатору, если ему удастся помочь нам в этом деле.

- На исполкоме был  затронут вопрос  рынков. Какова суть этого вопроса?

- Вы все слышали на заседании, что с большим трудом были приняты новые правила торговли на рынках, которые дорабатывали много раз. Но лучшее – враг хорошего. Различные комиссии пересматривали эти правила еще много раз, страсти опять накалились.

Я думаю, что  это была ошибка. Правила необходимо было принимать вовремя. И как только что сказал начальник управления торговли, это на 90% решило бы проблемы, которые возникают на рынках.

- А в чем, по-вашему, суть конфликта  вокруг рынка на  Генерала Петрова?  Как вы относитесь  к происходящему?

- Двойственно.  Я до конца не могу уяснить  – в чем суть конфликта.  Потому что – с одной стороны  – это более-менее приведенный  в порядок уголок города, где прежде существующая бесконтрольная торговля сейчас всё-таки упорядочена. С другой стороны, приходят жалобы и нарекания на этот рынок – есть обращения по его сносу. Поэтому сегодня я подпишу распоряжение о создании комиссии, в которой будут сотрудники милиции, прокуратуры, нашего управления торговли, а также представители депутатского состава. Я думаю, что за неделю они разберутся, что дальше делать с этим рынком.

- Эдуард Иосифович,  в связи с транспортными  проблемами в городе  ответьте на вопрос  – можно надеяться, что в Одессе будет метро?

- Надеяться можно. Но в ближайшие годы, по моему мнению, осуществить это невозможно – есть большие сложности. Из них самая главная – это то, что осуществление такого проекта потребует колоссальных капитальных вложений. Я думаю, что всё-таки сегодня надо думать о создании линий скоростного трамвая. Метро, я считаю, - это дело далёкого будущего.

- По поводу окончания  строительства дороги  Север-Юг что вы  можете сказать?

- Перспектива  такова, что дорога обязательно  будет достроена. Другое дело, что мы планировали сделать это значительно быстрее, помешал кризис. Это объективные проблемы, которые затронули весь мир. Мы не можем получить кредиты, инвесторы практически не вкладывают деньги. Земля, которая всегда была очень дорогой в Одессе, не продается под застройку даже по сниженным ценам. Денег на завершение строительства этой дороги пока нет, но как только они появятся – строительство возобновится.  

- Эдуард Иосифович,  выборы всё ближе.  Традиционный вопрос  – есть ли у  вас какие-то мысли насчет партии, от которой вы будете баллотироваться в мэры Одессы?

- Мысли, конечно, есть, но поделиться ими пока не могу.

- Скажите, пожалуйста, в газете «Сегодня» вышел материал, в котором говорится, что вы не проводите личные встречи для одесситов. Потом появилось опровержение. Подавали ли вы в суд на это издание?

- Нет, в суд  мы не подавали. А опровержение  вышло сегодня, я утром его  видел. Газета «Сегодня», к моему сожалению, (хотя этим страдают и другие издания) часто пользуется непроверенными данными. Это касалось и моего личного приема. Я никогда раньше не подсчитывал, сколько именно человек я принял, но скажу вам что, это дело очень непростое. Потому что ко мне не прием записывают людей только в тяжелейших случаях, когда проблему не могут решить ни начальники управлений, ни мои заместители. И плюс – когда ситуация у человека сама по себе чрезвычайно тяжелая. Каждый такой случай – очень сложный.

Поэтому когда  в газете «Сегодня» появилась  такая заметка, что с начала моей каденции, т.е. с 2006-го года я принял не более 10-20 человек, я попросил собрать данные о том, сколько людей у меня побывало на личном приеме.  Оказалось, что с учетом последнего приема у меня побывало 413 человек, 340 из них была оказана помощь на сумму 9 миллионов 400 тысяч гривен, а 73 семьи получили квартиры. Это семьи, которые были в очень тяжелом положении – люди, у которых сгорели дома. Вместе с тем – это не типовые случаи, так как обычно мы отселяем погорельцев. А эти семьи оставались ни с чем, и у них не было никакой возможности получить жилье.

Я хотел бы также подчеркнуть, что Одесса – единственный город в Украине, в котором детям-сиротам после их выпуска из детских домов за эти годы давали квартиры. За эти годы была выделена 61 квартира. И это при том, что, как вы знаете, строительные компании постоянно продлевают сроки строительства, отрасль практически простаивает.  

- Этим летом началась  масштабная реконструкция  фасадов. Как удалось  найти на это  средства и когда  закончится эта  реконструкция?

- До холодов  мы планируем закончить эти работы, по крайней мере, так обещает подрядчик. Были сложности – из-за жары днем рабочие практически не работали. А средства на реконструкцию нам достаются с большим трудом. На последнем земельном аукционе был продан всего один участок. Тем не менее, мы хотим, чтобы Одесса оставалась привлекательным городом – и для туристов, и для самих одесситов. Для нас важен наш город, поэтому нужно привести в порядок не только фасады, но и кровли и коммуникации, чем мы и занимаемся. Все отмечают, что в центре города наведен порядок – и Приморский бульвар, и Екатерининская площадь и Городской сад, и целый ряд улиц – выглядят хорошо. Но, конечно, большие проблемы остаются в спальных районах.

- Получат ли в  этом году первоклассники  портфель от мэра  с канцтоварами?

- От города  обязательно получат. Скажу вам,  что в этом году восемь с  половиной тысяч детей пойдут  в 1-й класс, это на полторы тысячи больше, чем в прошлом году. И все они получат в подарок от города школьные наборы.

    powered by CACKLE