Четверо преподавателей под следствием. При чём тут выборы одесского ректора?

 Как известно, 20 июня 2010 года сотрудники ГСБЭП задержали по подозрению во взяточничестве четырёх преподавателей Института социальных наук Одесского государственного

университета имени Мечникова. Как продвигается следствие?

Об этом корреспондент "Взгляда из Одессы" спросил у исполняющего обязанности ректора ОНУ профессора Игоря Коваля.

Игорь Николаевич сообщил, что эта криминальная история далеко не очевидна. Есть в ней неясные моменты. Официальную информацию следствие не даёт. Но, насколько ему известно, ряд вменявшихся эпизодов уже снят. Люди не находятся под арестом. Какая-то ясность должна через некоторое время наступить.

Добавим к этим словам, что Игорь Коваль руководил этим Институтом социальных наук, и злые языки утверждали, что задержание четырех сотрудников его института являлось важным шагом в борьбе за то, чтобы Коваль не смог занять должность ректора на предстоящих осенью выборах.

Тем не менее, вопреки ожиданиям и скандалу, Министерство образования и науки Украины несколько недель назад уволило с должности ректора в связи с окончанием срока контракта многолетнего руководителя вуза Валентина Смынтыну, не предложив ему даже побыть до осени в качестве "и.о". Назначив при этом "и.о" Игоря Коваля,и не обращая внимания на скандальную историю с задержанием четырёх(!) преподавателей.

Как рассказал Игорь Коваль, согласно законодательству, кандидатуры претендентов на должность ректора, получившие на выборах в университете не менее тридцати процентов голосов, рассматриваются министерством и там уже принимают окончательное решение.

Несложно подсчитать, что таких окончательных претендентов может быть не более трёх, хотя в реальности их будет, наверное, двое - Игорь Коваль и Валентин Смынтына. Но конкурс на замещение должности ректора пока ещё не объявлен.

- То, что вас назначили на должность исполняющего обязанности ректора, уже говорит о приоритетах министерства? - спрашиваю Игоря Николаевича.

- Этот вопрос очевидно было бы лучше задать министерству, - ответил господин Коваль.

 

    powered by CACKLE